可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 终身学习的困惑

终身学习的困惑
       我一向崇尚与时俱进,终身学习的理念。自己也身体力行,学习新事物,学习新理论,新观点,避免被社会淘汰。自己学会了使用智能手机,会使用微信,支付宝网购物品。会使用软件打车,会使用微信聊天,上论坛发帖发图。会使用微信预约挂号看病。可是,最近却感到力不从心,困惑起来,越来越多的网络语言让我费解。
       从新年开始就听到,减量发展。以前只知稳步发展、快速发展、健康发展、高质量发展,没想到现在是减量发展了。这个量越少越好吗?
       另外,消费左移。费尽心思画一坐标解释,横坐标是价格,纵坐标是品质,意思就是追求价格低、东西好,再讲明白一点,其实就是没钱了,消费降级都不讲了,竟然用了消费左移。
       再有,非短暂经济衰退期。非短暂不就是长期吗?有必要绕那么大的圈子吗?
        打架就打架,殴打就殴打,明明白白,可现在用一新词肢体冲突。明显的淡化倾向,又模糊了真相。是双方互打,还是一方打另一方,甚至有没有打都不知道了。
        经济数据报告都说负增长,莫名其妙。增长就是增长,下降就是下降,哪来负增长?举一反三,哭泣叫负微笑?痛苦叫负快乐?老人叫负青年?
就业是社会大问题,现在待业两个字都不用了,生造很多新词,慢就业、自主择业、灵活就业、摩擦性失业、结构性就业矛盾、返乡创业,真是博大精深。还说一星期上班一小时就算就业。
       金融、经济领域的概念,术语,更是让人摸不着头脑。比如,量化宽松货币政策,其实不就是加印钞票吗?
       还有一词待富人群,其实就是低收入人群。待富,他们要待到猴年马月啊?
       还有一词全职儿女。儿女找不到工作在家闲着,竟然被冠以全职儿女!做儿女竟然成了一门职业?还有“砖家”说,鼓励父母给儿女发工资,亏他们想的出来!
       还有一词价格敏感型人群,其实就是穷人。没钱,贵一点的买不起,确实敏感。甚至都不想看到、听到贵的东西。
      有一词缓慢型人才,是指没考上985、211的学生。他们以后会赶上人家吗?龟兔赛跑啊!
       有一词恶意讨薪。完全是恶人先告状,欠薪有理,讨薪倒不对了?同类的还有恶意不买房,恶意降价。实在超出人们的想象力。
       有一词存量夫妻增多,多么恶心!其实就是指生育率持续下滑,不想生孩子,不想生二胎三胎的,竟然被称为存量夫妻?这不成了商品了吗?
       好好的电动车,简单明了,却要叫新能源车。房价降了,不明说,而叫价格回撤。
       想赚老年人的钱了,想出一个词:银发经济。年轻人没钱啊,老年人有钱,鼓励消费。刚刚过去的惨痛三年,造出了多少新词?不胜枚举。
       本来一目了然的词语却故弄玄虚,涂脂抹粉,面目全非。越学越赶不上新词的叠出 ,真是困惑了!

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
休闲在清迈 + 1 大赞!

老师肯学习,是我的榜样,归纳出许多新词语,值得探讨。
玩弄文字游戏!胡弄人!
不喜欢那些网络新词。
山水人家 发表于 2024-5-16 04:40

谢谢老友赏帖关注,问好!
林林五 发表于 2024-5-16 04:45
玩弄文字游戏!胡弄人!

那些砖家叫兽真是能够造词的 ,令人费解!

谢谢  发表于 2024-5-17 04:40
黄煌长 发表于 2024-5-16 07:18
不喜欢那些网络新词。

谢谢黄老赏帖关注,问好!
欣赏 老师 佳作
就是玩文字游戏,搞得我等老人,赤脚也赶不上时髦进度。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-16 12:18