可爱老人网

注册会员
搜索

【感悟秋天】我爱校园里的那棵石榴树

我爱校园里的那棵石榴树

每到秋天,我就会回忆……

在景色迷人的千佛山脚下有一所小学,那便是我工作多年直至退休的千佛山小学。不大的校园洁净、秀丽、优雅。特别引人注目的是操场西北角的那棵大石榴树,这是我们学校—金色的摇篮中唯一的一棵树。
      这棵石榴树已有五十多年的树龄了。因此,树很茁壮,盘根错节,树冠特大,像一把巨大的伞。每年夏天密密层层的叶子绿油油的,轻风吹过沙沙响,似一片绿云翻过。当开满石榴花的时候,火红火红的石榴花艳丽无比,在阳光的照射下闪动着耀眼的光芒,就像圣诞节的树一样,红花在绿叶中闪烁,令人心花怒放。亦如一幅浓艳的油画,陶醉在我心间。
      尤其到了秋天,石榴树那些伸展的枝翼已被一个个沉甸甸的石榴坠弯了腰。新学期开始望着圆圆的果实着实垂涎,但学生们从树下走过,没有一个人去碰它,大家都非常爱护这棵树。
      过中秋节时果实已成熟,学校把石榴分给每个班级。全校的同学各自坐在教室里等候分享这诱人的果实。谁没吃过石榴?可这石榴却非同一般,在师生的心目中它不仅酸甜可口最好吃,它的意义更令人难忘。有的班级借此时机开少先队主题队会,演出节目,学生们写出了许多优秀的作文,不知不觉师生们都受到教育。一棵石榴树牵动着全校师生的心,师生的情。
      常听有些家长发出慨叹:别看千佛山小学操场小无法种树,然而一棵石榴树就给学生带来这么多欢乐,使孩子们受到教育 ,这说明学校教师的素质高,培养的学生素质好,如果在别处,能留住这么多果实吗?
       一年年石榴树送走了一批批毕业生,又迎来一批批新的小学生;送走了一批批退休教师,迎来一批批新生力量。全校师生都把它视为宝树,它也几十年如一日地在操场的一角,在风中,在雨中挺立着,摇曳着,婆娑着。这棵大树,一片绿色,它美化了校园,净化了学生的心灵,无论是来校参观的外校教师、领导,还是来开会的家长总能看到它!最热闹最有意义的是我们搞“采摘节”活动,它总是热情地迎接着来宾记者,迎接着每一个人。学校的优秀学生代表和教师来采摘,看着那红红的果实,有的石榴笑开了嘴,哈哈,我们把石榴分放在各种彩色的盆里,准备分到各班同学分享!学校借此机会搞些文体活动,场面欢快热烈!校长、学生代表要讲话,大家受教育。记者们采撷捕捉最精彩的镜头,第二天报纸或电视台总会有感人的报道!

这棵石榴树它见证着学校连年教书育人先进个人等一切荣誉;它见证着学生们在奥林匹克数学竞赛中名列前茅的成绩;它见证着校园里丰富多彩的第二课堂活动。它与少先队员同欢乐同成长,陪伴师生共同进步,它快乐高兴地结出丰硕果实,回报师生们对它的爱护。
       春天,它萌发新芽,绽放新绿,带来生机,带来希望;夏天,它盛开花朵,火红火红,红得好看,红得耀眼,那硕大树冠给师生们留下片片绿荫;秋天,它结满丰盈的果实,随风摇荡,令人陶醉;冬天,它面对凛冽寒风、冰霜雪冻傲然挺立,毫不畏惧。每一场大雪过后,它能笑弯了腰,银条一样的树枝便会向你招手。我赞美它:

怒放娇颜榴花红,叶茂枝繁果实丰。
撒播阴凉一片片,枝摇曼舞伴君行。

这棵石榴树似常青树,时光在它躯干上刻下了声声不息的年轮。这是一颗永不衰老的石榴树,我被它感动,为它骄傲。我爱校园里的那棵石榴树。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞图文并茂!  发表于 2016-8-23 23:19
一起愉快 该用户已被删除

劲赏玉贝姐姐美文,谁说往事如烟,岁月无痕,姐姐的母校那棵石榴树,永远留在姐姐的记忆里。这棵石榴树一年年送走了毕业生,又迎来新学生,送走了退休教师,又迎来新生力量,这棵石榴树见证了,园丁们的辛勤培育,也见证了风华少年的茁壮成长,红红的石榴不单给孩子们带来欢快和喜悦,也证明学校教育事业的辉煌,看得出姐姐喜欢石榴树更喜欢教育事业,教师有修养学生素质高,愿这棵石榴树永不衰老,回报师生们对它的爱护!
玉贝姐姐滔滔不绝的一大长篇,姐姐辛苦了,谢谢姐姐的支持!精华欣赏!
一起愉快 发表于 2016-8-23 09:46
读帖很愉快。感谢积极写作。感谢积极发帖。

回忆愉快!和您一起愉快!谢谢分享愉快!
石榴树积淀着校园文化,石榴树述说着师生深情!愿承载着千万爱心的石榴树,永远叶茂枝繁果实丰!

评分

玉贝 + 5 赞一个!

素魄 发表于 2016-8-23 10:04

谢谢素魄妹妹精彩高评!过奖了!我真的忘不了那些动人场面!忘不了学校里的那棵石榴树!我热爱我的事业!虽然,这些都已经成为过去时,但它已在我心里深深地扎了根!
搞征文版主妹妹辛苦了!为您精彩点评点赞!

玉贝姐姐您太客气了,别忘了,我是您的粉丝!哈哈  发表于 2016-8-23 10:38
吉翁 发表于 2016-8-23 10:26
石榴树积淀着校园文化,石榴树述说着师生深情!愿承载着千万爱心的石榴树,永远叶茂枝繁果实丰!

谢谢朋友精彩点评!远握问好!
欣赏朋友佳作

评分

玉贝 + 5

不老松 该用户已被删除
申老李 发表于 2016-8-23 10:50
欣赏朋友佳作

谢谢雅赏!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-6 02:42