可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【夏天的故事】粉红色的回忆

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#ccccff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TD width="100%">
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#bbbbff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#aaaaff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#9999ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#8888ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#7777ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#6666ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#5555ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#4444ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#3333ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#2222ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=3 width="100%" bgColor=#1111ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" bgColor=#0000ff border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 width="100%" bgColor=#000000 background= border=0>
<TBODY>
<TR>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" bgColor=#000088 border=0>
<TBODY>
<TR>
<P style="TEXT-INDENT: 2em"><FONT color=yellow face=楷体><STRONG></STRONG></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em"><FONT color=yellow face=楷体><STRONG>&nbsp;</STRONG></FONT>&nbsp;</P>
<DIV>
<DIV style="FONT-SIZE: 40pt; HEIGHT: 100px; FONT-FAMILY: 华文行楷; WIDTH: 92.14%; COLOR: green; LINE-HEIGHT: 150%">
<DIV align=center><FONT color=yellow><STRONG>粉红色的回忆</STRONG></FONT></DIV></DIV></DIV><WBR><SPAN style="FONT-SIZE: 18px; COLOR: rgb(147,137,83)"><SPAN>
<DIV>

<P align=center>
<P align=center><FONT color=yellow  size=4><B><BR><BR>
    我走出 “1.25”斗私批修学习班。踏着缓慢的脚步走在回生产队的路上。田里的秧苗,地里的包谷,一遍葱绿,土边,近丘,远山上树木郁郁葱葱,茁壮挺拔。荷塘里更是一片翠绿,荷花摆着袅娜的身姿,把绿裙牵得宽宽圆圆。蜻蜓顽皮地从这儿飞到那儿,一会低头点水,一会空中翻飞,然后停在荷苞上。这正是:小荷才露尖尖头角,早有蜻蜓立上头的写照。青蛙欢唱,蝶儿翩翩。夕阳美照,晚风吹佛,股股荷香扑面而来。初夏村庄多么的美丽,恬静,欢乐!<BR><BR>
   夏季如此朝气勃勃,青春的我却满腹郁闷惆怅!<BR><BR>
    所谓“1.25”斗私批修学习班。是公社革委会组办的。是把参加文化大革命串联的学生叫去学习。“1.25”的内容是文革中串联,派性斗争中,当时按一人一天一斤粮食,二角五分钱供给。在文革后期,要把吃的“1.25”还给国家。还要交代检举有没有搞过“打砸抢”。在势不可挡的滚滚潮流中,我与同学们去过成都,吃过十天“1.25”。我交了10斤粮,2元5角钱。首批离开学习班.<BR><BR><BR></B></FONT></P>

<P align=center>
<P align=center><FONT color= yellow size=4><B><BR>
     文革后期,虽然明显的派性斗争停止了。当时掌权的是我们的对立派。知青办主任特别打击压制对立派的回乡青年和下乡知青。受派性的干扰,我要参加工作非常非常困难.看到同学们有的参加工作了,有的结婚了。妈妈整天催我交友结婚,说媒的,示好的让我很烦。我当时拿定主意,我这一生一定要吃自己的饭。没有参加工作前,决不谈婚论嫁。<BR><BR>           
   一边走一边思忖,忽然我想起我的笔记本忘在会场的坐位上。连忙快速赶回去拿。我气喘吁吁走进公社革委会大门时,见两名支左的解放军在操场上投蓝。他们看见我停了下来。那位高个的问我:是找笔记本的吧!我涨红了臉说:走得匆忙,忘了。然后他对另一位解放军说:小陈,到楼上办公室桌子上把那个红色的笔记本给她拿下来。我说谢谢你给我收捡了。他问喜欢打篮球吗?我说可以打,他把篮球传给我,我拍拍篮球,跨起三大步举手投篮,球重了!他举起大母指说:好优美姿势啊!投了几个篮。小陈下来了,天色已晚,我接过笔记本匆匆忙忙走了。<BR> <BR>                     

两天后,生产队长通知我,有三个下村干部在邻村检查工作后,中午到你家吃午饭。我说:一向是在大队书记家吃饭呀?队长说:这是公社老陈通知的。老陈是我们村的驻村干部。很受社员们欢迎。原来来吃饭的就是老陈和那俩位解放军。我和妈妈热情的欢迎他们就坐。送上茶水扇子。高个子解放军自我介绍:我们三个是一家的,老陈,大陈,小陈。这幽默平易近人的介绍消除了拘束感。吃过午饭,大陈按规定付给了妈妈钱,票粮。老陈摇着扇子吧嗒吧嗒的抽叶子烟,大陈好奇的围着妈妈,看妈妈怎样煮食喂猪。小陈找我借书。老陈吸好烟说:下午我与大队书记去三队调解一个纠纷。你带他们去每个生产队走走,我说:那好,我正要去检查每个生产队的养蚕室。(我是大队的蚕桑技术员)<BR><BR>           

沿小安溪河流,向一生产队方向走去。大陈说:你们家真的富裕呢,经济条件蛮好。        谁告诉你的?我问。你告诉的呀!我没有,再说我们也不算富裕。小安溪河水清澈,成群的鱼儿游来游去。大陈好像朗诵似的:天空任鸟飞,海阔任鱼跃。大地为何不让人走?我恍然大悟,原来是大陈偷看过我的笔记本。那是我处于焦虑、迷茫的状况中的感慨。笔记本里纪录有我的俩位哥哥,和叔叔寄钱回家的情况。我对大陈说;你怎么偷看我的笔记本啊?是你把笔记本留在那里,我只是检查看看你“斗私批修”的笔记记得怎么样,顺便翻了翻。我看到了你对前途的担忧迷茫,还看到你一些错误观念。我要帮助你端正思想.....大陈爽朗的笑声让我无言对答。<BR><BR>

那以后大陈陪小陈来借书还书,我去公社 参加“抓革命,促生产”会议。一群年轻人常与大陈,小陈他们一起打篮球,打乒乓。接触多了,就像朋友一样,挺友好的,一起谈心,交流思想。大陈开导我,看清当前政治形式,一切都在正常恢复,相信大多数领导干部的政策水品,相信他们会正确对待,自己努力争取,前途是光明的.大陈为我扫去心中的阴霾。
   <BR><BR>
有一次打乒乓,大陈说:你笔记本中“嫁女与征夫,不如弃路旁。”的观念非常错误,那是古老的战争年代。怎能够对当代军人有这样的偏见。当兵的人会恨你啊!......。
大陈是当地7801部队的军人,是个英俊幽默,正直善良的军人。他因不能够留在当地,我也不能随他去他乡。可贵的是他没用恨我。依然帮助我。
.......。        <BR><BR>

夏天刚过去,老陈带给我一本用牛皮纸包好的书。他告诉我大陈,小陈他们回部队了。这书是小陈借我的小说书,打开书,有一张纸条,写的是:风物长宜放眼量,有事去找老社长。落款:大陈。<BR><BR>           
     第二年的初夏,在老社长的帮助下,我终于被推荐考核选拔出来参加工作了。夏季依然朝气勃勃,我的青春小鸟在歌唱啦!<BR><BR>
    怀念过去的流金岁月,追忋匆匆的似水流年。感慨万千,我将这首“粉红色的记忆”制作成动画送给已故的老社长,老陈。送给不知在何方大陈,小陈。

<BR><BR>

<BR<BR><BR></B></FONT></P>。

<DIV align=center <P><STRONG><FONT color=yellow size=5 face=  维子交作业</FONT></STRONG>

<DIV align=center <P><STRONG><FONT color=yellow size=5 face=动画制作.文字维子.2017年.7月29日.</FONT></STRONG>
<P></P>

<DIV align=center><EMBED type=application/x-shockwave-flash height=200 width=200 src=http://jiucd.dzz.cc/up/filestores/2016/04/11/e784d14f45bb53eacc1eb931ea9eb679.jpgflashvars="gcx=50&amp;tu1=http://img2.ph.126.net/1nGalZzrT5D2aXpT-H-lFQ==/2785194894569248286.gif&amp;tu2=http://img2.ph.126.net/1nGalZzrT5D2aXpT-H-lFQ==/2785194894569248286.gif&amp;tu3=http://img2.ph.126.net/1nGalZzrT5D2aXpT-H-lFQ==/2785194894569248286.gif&amp;tu4=http://img2.ph.126.net/1nGalZzrT5D2aXpT-H-lFQ==/2785194894569248286.gif&amp;tu5=http://img2.ph.126.net/1nGalZzrT5D2aXpT-H-lFQ==/2785194894569248286.gif&amp;tu6=http://img2.ph.126.net/1nGalZzrT5D2aXpT-H-lFQ==/2785194894569248286.gif&amp;&amp;f1=http://www.msieflash.com/xx/16/hip-hop12.swf &amp;f2=http://xuanfei.cctv118.com/20081115/1599.swf&amp;f3=#&amp;f3x=-50&amp;f3w=55&amp;f3h=40&amp;f1y=50&amp;f1h=666&amp;xg=10&amp;gcse=04C2CC&amp;lj1=http://yq19540329.blog.163.com/blog/static/16652135420148124427271/" allowScriptAccess="never" quality="high" invokeurls="false" wmode="transparent"></DIV></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></TD></TR></TBODY></TABLE></DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em"><FONT color=#ffffff></FONT></P>
<TABLE width=750 align=center>
<TBODY>
<TR>
<TD>
<P>&nbsp;<BR></P></TD></TR></TBODY></TABLE>
<EMBED style="POSITION: relative; WIDTH: 780px; HEIGHT: 500px; TOP: 10px; LEFT: -20px" type=application/x-shockwave-flash src=http://qq249181841.6000y.com/swf/2014-8-8/232159599.swf
  quality="high" menu="false" wmode="transparent"></EMBED><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>

评分

杨姥姥 + 3 大赞!
乐和 + 3 赞一个!
港城海边人 + 3 赞一个!
自由鸟 + 3 赞一个!
玉香 + 5 相当可爱!

似乎熟悉的生活  一幕幕再现  很亲切  很温馨  问好先生  喜欢这样的文字。扎西德勒

评分

维子 + 4

沙发欣赏维子姐佳作!
真是粉红色的回忆,在那个艰难的年代,有一些好心人的关心鼓励,倍怀感激,感恩之心永远的铭记于心!
细读姐姐情真意切的佳作!娓娓道来,很有感慨!
问好姐姐!即颂夏琪!

评分

维子 + 8

似乎熟悉生活一幕幕的再现,文字很亲切、很温馨!
                  问好作者,喜欢这样粉红色的回忆!   

评分

维子 + 4

首先感谢朋友热情支持文版征文活动!然后欣赏朋友【夏天的故事】粉红色的回忆佳作。伴随着亲切优美的旋律,你让我回到那激情燃烧的岁月。当时我也参加过大串联。作为红卫兵,曾经在天安门广场受到毛主席第6,第7次检阅,从你秀美的文字中感觉您是个不甘平庸的姑娘,活泼。聪慧,朝气勃勃,第二年的初夏,在老社长的帮助下,我终于被推荐考核选拔出来参加工作了。是金子总会发光的!祝贺你小鸟出林,展翅高飞!很漂亮的视频作品。赞一个!点赞推荐精华!
欣赏老友佳作感悟历史人生!
荼有虚无 发表于 2017-7-29 12:48
似乎熟悉的生活  一幕幕再现  很亲切  很温馨  问好先生  喜欢这样的文字。扎西德勒

谢谢赏帖,谢谢鼓励!问好!
风清云淡 发表于 2017-7-29 12:54
沙发欣赏维子姐佳作!
真是粉红色的回忆,在那个艰难的年代,有一些好心人的关心鼓励,倍怀感激,感恩之心 ...

发帖真困难,不用代码发出没有段落。怎么编辑都搞不好。
谢谢风清云淡 妹妹鼓励,人在逆中受人帮助,真是雪中送炭!
延缘缘 发表于 2017-7-29 13:06
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢延缘缘版主鼓励!问好!
池州冰心 发表于 2017-7-29 13:09
似乎熟悉生活一幕幕的再现,文字很亲切、很温馨!
                  问好作者,喜欢这样粉红色 ...

谢谢临帖支持鼓励!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:57