可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 适应孤独

人生是公平的,儿时犹如春花之绚烂,少年犹如夏天之多彩,中年犹如秋季之成熟,老年犹如冬天之厚重。每个人的人生千姿百态,但一直一帆风顺的,可能不多,从主观上讲,谁都希望顺顺当当,平平坦坦,但事实未必如此,世事风云变幻,由不得你,正是在这些坎坎坷坷中我们历练成长,有喜悦,有纠结,有感动,有伤感,这些组成了我们的人生,曲曲折折,像一条河流,婉转的归于大海。人生中,有欢乐,有激情,有苦涩,有梦幻,就像一组交响曲,不同的乐章,组成一部有声有色的乐曲,丰富多彩的旋律,陪伴着我们人生的各个阶段。但终究会有曲终人散的阶段,回归于平静。
  随着年龄的增长,人生的站台上,会有一些人,提前下车了,陆陆续续的,只是减少,不再增多,你,尽管万分不舍,但殆天数,非人力。昔日的亲人,知己,好友,发小,伤感也罢,思念也罢,终归落得睹物思人,人去楼空,这就有一个适应孤独的问题了。一直被亲情,友情滋润着,突然孤独了起来,这就有一个适应过程,说白了,也是适应环境的过程。
  首先对已经先走的人,除了怀念,更应怀有感激的心情,由于他们的出现,给我们带来那么多的温暖和快乐。那些温暖的细节,都足以鼓舞我们对友情和生活的珍惜,提醒我们更理性的生活,好好的,就是对他们最大的怀念,因为,世上没有不散的宴席。
  其次,该来的总得来,该走的,必然走。人在时,以诚相待。人走时,惟愿一路走好。只是早晚问题,孤独时,回忆,那些往
的欢乐,依然温馨,就是曾经有过小小的不快,也会变成亲切的怀恋。其实,孤独是一种境界,不等同于寂寞,孤独会提升你的坚强,和如何自立。
  再有就是孤独并不可怕,看你怎么享受孤独:可以和尚在的
友人谈天说地,可以安慰病重的友人,和病魔战斗,虽然说假话,会很累,但给朋友哪怕是一点点安慰也值得啊。
  我说孤独是可以享受的,比如:一杯茶,一缕香,一卷书,一轮残月,那个意境也是只可会意,不可言传的,仁者见仁,智者见智的。没事时,看几幅字画,混充斯文,自我陶醉,与旁人无关。兴之所至,诌两句歪诗,信马由缰,无需别人赞美。在高兴之际,看看旅游时购得工艺品,斯是陋品,唯吾喜欢,徘徊橱旁久久,犹记当年风景,岂不乐哉?翻看电子画册,旧人重逢,音容依旧,心神交汇,此时无声胜有声。
  人生苦短,老境来侵,不同来,亦不同走,自然规律,索性享受孤独,不要一人向隅众人不乐,不给别人增加烦恼和负担,豁达,淡然,得失随缘,在孤独中学会成长,坚强,善良,这也是孤独带来的幸运,既来之,则安之,面对现实,这才是对故去亲友最好的怀念。

评分

禾子 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
半角山翁 + 3 大赞!
夕师傅 + 3 大赞!
走西口 + 2 大赞!

姐姐早安!
人生站台、有人提前下车了、还有人上车呐!我就是刚刚上来!哈哈哈。。。
范海辛 发表于 2018-9-3 07:23
姐姐早安!
人生站台、有人提前下车了、还有人上车呐!我就是刚刚上来!哈哈哈。。。

谢谢。一切顺其自然就好,看得开。放得下。问候朋友早上好
“我说孤独是可以享受的,比如:一杯茶,一缕香,一卷书,一轮残月,那个意境也是只可会意,不可言传的,仁者见仁,智者见智的。没事时,看几幅字画,混充斯文,自我陶醉,与旁人无关。兴之所至,诌两句歪诗,信马由缰,无需别人赞美。在高兴之际,看看旅游时购得工艺品,斯是陋品,唯吾喜欢,徘徊橱旁久久,犹记当年风景,岂不乐哉?翻看电子画册,旧人重逢,音容依旧,心神交汇,此时无声胜有声。”读先生文字,虽然我眼泪充满泪,心里得到慰藉和力量。

真真 发表于 2018-9-3 08:18
“我说孤独是可以享受的,比如:一杯茶,一缕香,一卷书,一轮残月,那个意境也是只可会意,不可言传的,仁 ...

今年,我是继红霜叶之后相继走了亲人,友人四人,很难摆脱伤感,这也是自我解脱的一种方式吧,谢谢朋友的理解,日子总是要过的,好好爱自己,问候朋友健康快乐幸福。
孤竹君 发表于 2018-9-3 08:30
今年,我是继红霜叶之后相继走了亲人,友人四人,很难摆脱伤感,这也是自我解脱的一种方式吧,谢谢朋友的 ...

先生好!今年我父亲走了,还有两个关系很好的同学走了,同学比我还小。老人网也有好朋友离开,还有几个好朋友突然就没了音讯。我感情比较脆弱,经历一次次生离死别,过度伤心,身体严重滑坡。有些人回避这样话题,我从中得到了慰藉和力量,谢谢姐姐!

评分

佳子 + 3 受益匪浅!

一个人的孤单并不可怕,有时可以自由选择,可以快乐,是一种境界..
真真 发表于 2018-9-3 08:58
先生好!今年我父亲走了,还有两个关系很好的同学走了,同学比我还小。老人网也有好朋友离开,还有几个好 ...

是的,我从小亲人很少,全靠朋友和同学的爱护,今年走了好几位,我伤感了好久,最后自己劝自己,日子总是要过的,面对现实,做自己喜欢的事情,看开,淡定待人以诚,感恩人生。
申老李 发表于 2018-9-3 10:05
一个人的孤单并不可怕,有时可以自由选择,可以快乐,是一种境界..

赞成朋友的观点,做一个豁达的老人,面对现实享受夕阳。
文从非来 发表于 2018-9-3 11:30
孤独不等于寂寞,夫妻俩相伴到老,总有一人要先走一步,留下的一定要尽快调整过来,在孤独中学会成长。学会 ...

我的友人和堂兄【待我极好】走了好几位,很惋惜伤心了许久,最后,还是要面对,积极的生活。不光是为了自己也是为了家人,和友人。好好的生活才是对他们最好的怀念。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:44