可爱老人网

注册会员
搜索

我徜徉在联绵之河

徜徉联绵之河
联绵词是我国汉语中独特而隽永的现象,
徜徉于联绵之河让咱共享葳蕤倜傥琳琅
欣赏汉语大美无须徘徊抑郁彳亍彷徨
细品那朦胧潋滟漂渺摇曳嶙峋崚嶒景象。
聆听着唠叨啰嗦哆嗦叮咛嗫嚅吩咐话相,
记下那咆哮嚎啕叱咤喀嚓呜呼唏嘘诸响。
登山则崎岖峥嵘崴嵬嵚崟崔巍崔嵬嶕峣
心情会恍惚慷慨懊恼悱恻忐忑忸怩惆怅
看动作招摇抖擞拮据抠搜搭挡提拨按捺
赏美姿妩媚婵媛婵娟婀娜姽婳娉婷真靓。
行走中踌躇蹒跚踊跃蹉跎蹀躞踟蹰踉跄
见兽类猖獗狡猾狼狈猥獕猃狁狰狞猖狂
真金的锟铻锒铛销铄鉏铻镆铘发音铿锵,
贿赂颉颃颞颥颓丧颟顸觊觎都见页贝旁。
有目者睍睆矇眬眩眃睥睨睚眦睖睁瞻眻,
看雨情雰雰霡霂霫霫霶霈霹雳之众雨相。
舳舻舢舨舴艋艅艎艨艟均出自于舟楫旁,
奔马则驰驱驰骋骙骙骎骎骄傲骋骛骀荡
门里显阀阅阗痫阊阖闶阆一些别样异常,
螮蝀虺虺虺尵蜎蜎螺旋蜿蜓蚴虬属虫旁。
外来语还有刹那菩萨琵琶葡萄茉莉咖啡
婀娜旖旎窈窕苗条逶迤摇曳多把美誉享……
徜徉于联绵之河令人心旌摇荡感悟美境,
请诸君与我一起分享这祖传的瑰丽辉煌。
       【注】连绵词(也叫连绵词)是由两个音节联缀成义而不能分割的词,它有两个字,只有一个语素。这两个字有的是声母相同,如“慷慨”;有的是韵部相同,如“窈窕”;有的是同音重复,如“孜孜”;还有的两个音节没有什么关系,如“嘀咕”。前三种连绵词的存在加强了汉语的音乐性。连绵词不能拆开使用,很少的因修辞需要而分开(如“天翻地覆慨而慷”)也不能拆开来解释。连绵词不能就字面来进行解释,如“仿佛”不能解释为“模仿佛爷”。

飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-4-13 19:32
谢谢介绍!

谢谢!问好!
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-4-14 08:37
谢谢回帖!

不客气,常光临!
老报人 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
一起愉快 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2012-4-14 18:58