可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 马骏祥

关于“点评”的点评

雪缘 发表于 2012-5-6 17:35
马教授,您多次强调“诗”非诗人之“史”,“艺术形象”不能误读为作者的“口供”。有个问题想请教您:有人 ...

全在个体的“艺术创造力”!写杀人、抢劫、难道真要动手?写牵玉手、拥吻难道非动真格的不可?生活体验、艺术想象必不可少的!
雪缘 发表于 2012-5-6 17:25
不满您说,《关于“点评”的点评》咱读后差点笑出声来,没想到无毛蜂先生对您诗作的理解如此大相径庭。笑过 ...

赏艺可算是行家!
雪缘 发表于 2012-5-6 17:35
马教授,您多次强调“诗”非诗人之“史”,“艺术形象”不能误读为作者的“口供”。有个问题想请教您:有人 ...

若非至情至性者,断无惊世骇俗文!

有一个八十岁的先生曾把他多年前写的自己喜欢的一首词赠予我,这首深层、含蓄的词想必和先生的生活经历有关。要正确地解读需要动动脑筋,由于自己学养和阅历的浅薄,咱很难把握词的脉搏,正确地去解读。但这位先生的的话让我印象很深,他说自己的作品只要能让别人喜欢,能产生共鸣就足以说明自己的作品是成功的……
马教授,您是怎么看等这个问题的?
难为您了,随便聊聊,不必当真。
梅子 发表于 2012-5-6 11:32
我不太会专业的点评,我只会欣赏老师的佳作~

对照读读,可理解诗!
润物 发表于 2012-5-6 11:47
谢谢邀请,我一定细读,好好体味!

不是来评判对错。
欣赏诗所创造的“艺术形象”,不要误读成“史”、误当成作者的“口供”。
如此共识而己,不会为难阁下。一笑!

黑玫瑰 发表于 2012-5-6 12:07
学问高深 玫瑰才疏学浅只有欣赏

不是来评判对错。
欣赏诗所创造的“艺术形象”,不要误读成“史”、误当成作者的“口供”。

彩云追月 发表于 2012-5-6 13:27
我的学历够不上点评老师们的佳作资格,所以,对诗词文章类我只是欣赏。

不是来评判对错。

雨芳 发表于 2012-5-6 13:45
也许是无才,大凡品读作品我都是以欣赏的态度尽其能肯定赞美.一是因为我确实提不出意见;二是因为这是老年休闲 ...

不是来评判对错。

钟灵毓秀 发表于 2012-5-6 17:46
又认真学习了一回。马老师辛苦了!

不是来评判对错。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 07:20