可爱老人网

注册会员
搜索

【母亲节专刊】俺娘

本帖最后由 简单老人 于 2012-6-13 18:06 编辑 <br /><br />     最近春夏交接,我感冒一直不好,吃了几类的感冒药.吃后不但浑身没劲,而且一个劲儿的瞌睡,光想睡觉 .吃上几天胃还不舒服.我就再换成消炎药,吃了之后仍然是胃不舒服.看来是药三分毒,什么药都有副作用.

真不愿意再吃药了,可我更不喜欢打针.那怎么办呢?我突然想起娘了。
那时候我在农村姥姥家住,农村家庭的孩子一般得感冒一类的小毛病都不去医院看,也不经常吃药.我感冒时外婆会给娘捎信回来。
     娘知道后回家通常是在我睡觉前给我做。先把姜洗净,切成碎末,放上红糖。有时候还给我放上几个大红枣,熬的滚烫滚烫。让我先在炕上躺下,给我盖上两床被子。然后把姜汤给我们端到跟前说:“趁热喝了吧,喝了蒙上头捂了汗就好了”。等我唏唏嘘嘘把一碗姜汤喝完,身上已经很暖和了,就赶紧再捂上头发汗,等浑身都出透了汗就叫娘。就会帮我们去掉一床被子,告诉我慢慢的露出头,慢慢的退汗,千万不可一下子凉了汗。那样效果不但不好,可能明天会更厉害。按照娘说的做好,就可以安安稳稳的睡上一大觉儿了,等早上醒来,你真的会觉得浑身轻松,头也不疼了,鼻子也透气了,嗓子也不难受了。起来后感觉处处可爱。天晴气爽。你就按奈不住的立刻想出去找小伙伴玩。这时,脸上就会挂着微笑,还不忘叮嘱一句:注意可别着了凉。那时觉得娘真是了不起.竟然能熬出治感冒的灵丹妙药姜汤。
    进了城,结了婚。 感冒了都是吃感冒药.虽有效果,可常常是伴着身体的一些不舒服.但竟然很少想到自己熬姜汤喝.或许现在更相信科学的东西.那种土方子就常常别人忽略了.也许现在用也不一定很灵了因为现在的病毒比过去的厉害的多可我一直在心底隐隐的感到:要是娘在身边给我熬一碗姜汤喝下,感冒一定好的特别快因为那姜汤里有一味最难得的引子----的疼爱啊!
    那滚热的姜汤。。。明天,不!现在就打电话。叫娘明天进城给我熬姜汤,给我捂汗!拾起电话;泪涌出眼眶。俺娘已辞世多年,再也不能给俺发汗了。。。。。

评分

飞虎飞 + 1 情真意切!
九龙九妹 + 2 情真意切!
伊人风景 + 3 情真意切!
吴昊 + 2 情真意切!
顽童周萍 + 2 情真意切!

天大地大不如娘的恩情大。。。。随九娘的文字也开始想娘了
老那代人 该用户已被删除
柳下东门 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
要是娘在身边给我熬一碗姜汤喝下……触景思娘!
至情至性者,质朴无华文。难得!
叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2012-5-6 11:04
别把身子想廋了。

俺已经瘦了,
梅子 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:01