可爱老人网

注册会员
搜索

文字笑谈【春梦】

春   梦  《小小说》
      想写点东西,怎么也找不到感覚,却迷迷乎乎地睡着了。这时好象有人推我,“喂,起来吧”,“谁呀”?“是我,李商隐”。“哎哟”!我一下蹦了起来,只見一个峨冠博带長须飘飘道士模样的人站在靣前。“老前辈您好”。我赶忙鞠躬让座。“你不是想写诗嗎?我这里有八句话,你抄一下拿去发表吧;”我一看,是一首七言律诗——锦瑟。我说:“李老师,別拿我开涮了,这首詩您早就发表过了,再说您是大师级的诗人,粉丝满天下,我去发表这首诗能忽悠谁”?“沒有关系的,天下文章一大抄,你看現在:激情燃烧的岁月军歌嘹亮,潜伏下来后又地上地下的折腾,一个个不都似曾相识吗,就你们長安翰林院,那篇涡輪压缩机的论文都是假的,上头还给了赏银,这八句话算什么,誰写的还不一样”。“不行,您的知名度太高了,再说我刚被退了稿,编辑说叫我半个世纪以后再找他”。“什么稿,我看看”。“不用看了,就几句话,我背给您听吧;‘远看大石头,近看石头大,石头果然大,果然大石头’”。“好诗阿!主题鲜明,文字简练,要是署上我的名字编辑肯定会说:‘李商隐同志反朴归真啦,这哪是石头,分明是和氏璧嘛,第一时间头版给我登出去’”。“李老师您真牛”。“那是,想当年我写过这么几句话:‘院子里有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。’被他们夸了又夸不说还弄到了课本里,怎么样?爽吧,在这一亩三分地,哼!‘春来我不先开口,哪个虫儿敢出声’”!“佩服,可人与人不能攀比也无法替代,就说您这‘锦瑟’名篇吧,要是署上我的名字说不准会这样:‘怎么?就半个世纪啦,这颗老豆又来了,珠怎会有泪,玉岂能生烟?整个一胡说八道嘛,枪毙’”。“是吗,这可难办了,要么你按街上小广告说的去办一个証:——李商隐诗社股东,看谁能把你咋的”。“不行,人家会笑话的”。“你看,比我还书呆子了不是,脸皮那么薄干嘛,举了那么多列子都启发不了你,有这么不开窍的吗?看看人家,他们连总理都敢唬弄,就你小子胆小,真是朽木不可雕也!算了,你爱干不干,我走了”。说着就把稿纸蒙到我脸上,我一下被憋醒了过来。梦醒了那首诗还記得,锦瑟:《锦瑟旡端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当時已惘然。》

评分

吴昊 + 2 相当可爱!
森吉德玛 + 2 很给力!
杭州西湖 + 3 相当可爱!
周永根 + 2 相当可爱!
顽童周萍 + 2 相当可爱!

头像被屏蔽
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。
顽童周萍 该用户已被删除
您那梦比诗重要。因为诗看起来费力,您那梦,看了后我笑了!
桑梓 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
梅子 该用户已被删除
云屏仙翁 发表于 2012-5-8 16:04
霜月」李商隐
┌─┬─┬─┬─┬─┐
│月┆ ┆百┆ ┆ │

校长好,我吹喇叭

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 19:34