可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 他是被政治被抛弃的

他是被政治被抛弃的

李志是我高中的同学,也是我的好朋友。他家就住在学校附近,因此中午他都在家中午睡,自从我们成为好友, 我每天中午也到他家去睡午觉。

他家中一直没有别人,让我很纳闷。时间长了我才知,这不是他的家,而是他亲三叔家,他家在农村。他三叔还是单身,白天上班,家中自然见不到其他人影。他三叔是美术教师,还是个业余画家,很有成就。李志曾拿出他三叔画的,已经出版的连环画(俗称小人书)给我看,真不错。李志经常给三叔当模特——三叔画连环画,书中人物的某一动作由李志摆个姿式,这样画出的人物动作更逼真。他三叔家还藏有大量中外绘画作品的书,我们午睡前总是先阅览这些画册和书籍。

我和李志交往很深,他送给我一本很古旧的《俄语词典》,我们学俄语时名词分“阳性”、“阴性”和“中性”;那本词典则称“男性”、“女性”和“中性”,怪怪的,看着挺别扭。里面还夹着一张沙皇时代的卢布。

李志喜欢集邮,收藏了不少邮票。当他把几本邮集给我看时,我敬重有加——太珍贵了。我也积攒邮票,但当时还不懂集邮的意义,只是喜欢那美丽的图案。一激动,把我多年收藏的邮票全部送给了他。

李志酷爱写诗,上高中时就写了好几本诗稿,当然也拿给我看了,他的理想是将来成为诗人。我虽然当时写作在班中是名列前茅的,但对写诗则很生分。所以也很欣赏好友的诗。

李志学习成绩很好,这点我俩不相上下,交替占据班里的魁首位置。

也许李志将来能成为有名的诗人,前途无量。谁知他没能升入大学,变成了前途无亮。李志高中毕业后回乡当了农民。

李志不被大学录取,不是他考试成绩不好,而是因为父亲的历史——他父亲因历史反革命罪,病死在狱中。在当时革命激情燃烧的岁月,怎么能给一个敌人的儿子深造的机会。

一个已经露出绿芽的好苗子被锄掉了,我为好友惋惜,他是他被政治被抛弃的。

我上大学休暑假时,曾去农村看望好友,知他没有消沉,还让我有些宽慰。

读好文,历史回音  发表于 2012-6-1 09:58

评分

克和 + 3 赞一个!

历史的原因啊。。。。。。
历史的原因,很多人才白白被埋没了!
老妇爱智叟 该用户已被删除
是政治扼杀了李志的前途,可惜呀!
雨芳 发表于 2012-6-1 08:54
历史的原因啊。。。。。。

时代的原因。
冯以农 发表于 2012-6-1 09:01
历史的原因,很多人才白白被埋没了!

现在没这一回事了。
老妇爱智叟 发表于 2012-6-1 09:02
政治挂帅的年代

就是那时代。
一个老兵 发表于 2012-6-1 09:06
是政治扼杀了李志的前途,可惜呀!

他弟弟倒是上了大学。
不伏老 发表于 2012-6-1 09:17
阶级斗争,肃反扩大化,父亲的问题儿子受过,真是父子相连,那个年代害了多少人。谢谢老孙又让我回味了一次 ...

到文革时更血虎了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 23:33