可爱老人网

注册会员
搜索

贵州龙里军垦

入黔
(2012年5月11日)
   许树人
贵阳四面众山延,
深巷穿行多景天;
军垦分来龙里后,
野营军训学耕田。

军垦
    19689月,在内蒙师院毕业分配时,几经联系区分办,最后,我被分配到贵州省龙里县的昆字602部队军垦农场,参加劳动锻炼……
    到了贵阳,在黔灵西路招待所找到了贵州省分办。在楼上的一个大房间里安排好住处,就到街上走走看看。待分配期间,分办的同志根据字迹选定,让我帮助黔灵西路招待所红化一下环境,我欣然地答应了。于是就先在大门口两边的墙上,用仿毛体写“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的楹联……
    休息时间,和几个待分配的同志一起沿着街转转。今天走这里,明天换一条路。就这样,无论大街、小巷,慢慢地都熟悉了。
    其间,在中华北路我认识了一个书写条幅的姚先生,我的《说文解字》和一些书帖借给他用,后来走时匆忙,也都丢在了那里……
    还认识了一个中华中路上的牙科医生甘得强,后来他曾携妻子专程到遵义耍过,返程的时候,亦到南宫山玩玩……
    还和一个招待所的年轻炊事员比较熟,因为拉二胡认识的,在一起玩耍过,住在黔灵西路西段,名字现在已经不记得了……
    去到了龙里军垦农场,先分在一排一班,后来又调到三排七班。亲身体验了部队中战士的各种生活——操练、站岗、拉练、支农、抢险、挖地、淋粪、割草、喂牛、做饭……
    后来,因为红化环境,用仿毛体写毛主席诗词几乎成了我的专利!《满江红· 和郭沫若同志》《七律· 长征》就写在屋山头的墙上,进进出出都能见……
    再后来,又到驻地西边的总后354部队去帮忙。除了写字的,还有画画的,一行十几个人,我还当了个小组长。这时认识了两个安徽籍的小战士,闲时在一起拉拉二胡,还在一起照过相……
    当然,更多的时间还是干活劳动。四个排(三个男排,一个女排)的战士,轮流着做饭,种菜,插秧,放牛……
    农忙时节,还轮流下农村帮农民收麦、担稻草、浇地……
    记得还坐汽车到猴子沟扛过木头——这是深山的一个狭谷,两边都长满了密密麻麻的树。我们只要胳膊那样粗的长棍,是建房用的。约摸着来来回回地杠了好几趟,山路难行,竟累得两眼直冒金花……
    就是这一天早晨,一连战士在公路上拉练时遭到了“411”派的两辆汽车的袭击,死伤多人……
    以后,为了纪念这些战士,我填了一首《满江红•为“12、15”牺牲烈士所作》(1969年元旦):九位先烈,为人民光荣牺牲。狂飙降,千星飞泪,万壑悲声。断戟长瘗精神在,碧血凝处劲草生。看高歌擎旗后来人,更前征。     穷寇狂,拼死生;濒灭亡,垂挣扎。举雄文四卷,奋与斗争。五洲四海风雷震。六合九囿烈焰腾。笑枯枝败叶飘零下,红旗升。
  (按:1968年12月15日凌晨,贵州“4。11”派的汽车,在龙里西关坡,蓄意撞向在公路上拉练的昆字602部队一连战士,死9人,伤多人。)
   事隔40多年之后,我又按律修改了这首词——《满江红•为“1215”牺牲烈士所作》(1969年元旦):
   九位英雄,为民众献身拼胜。狂飙降,万星飞泪,壑林悲应。断戟长埋声誉在,血红凝处青松劲。看高歌擎帜后来人,皆欢庆。
   狂穷寇,颇强硬;濒死灭,垂狞狰。举雄文四卷,愤然争盛。六合四方雷电震。五洲九囿狼烟兴。笑枯枝败叶尽飘零,红旗謦。
  (按:19681215日凌晨,贵州“411”派的汽车,在龙里西关坡,蓄意撞向在公路上拉练的昆字602部队一连战士,死9人,伤多人。)
      20111230日按律修改。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周新光 + 5 相当可爱!
吴昊 + 3 才华横溢!
劲松铁侠 + 2 情真意切!
九娘 + 5 情真意切!

体验了军人的生活,为死难的军人填词,我也要谢谢你呀!
一个老兵 发表于 2012-6-10 21:07
体验了军人的生活,为死难的军人填词,我也要谢谢你呀!

谢谢朋友品评……
一段难以抹去的记忆
人比黄花胖 发表于 2012-6-10 23:17
一段难以抹去的记忆

谢谢朋友赏评!
其乐融融 发表于 2012-6-11 09:57
树人兄有才华,更有情谊!

谢谢朋友褒奖!
与君有着同样的经历和感受。
“从内蒙古到贵州,农场接受再教育,
各种农活样样过,革命熔炉练新人。”
全国看来都一样。
祝好!
鸂鶒 发表于 2012-6-11 14:05
与君有着同样的经历和感受。
“从内蒙古到贵州,农场接受再教育,
各种农活样样过,革命熔炉 ...

您在贵州哪个农场?
好感人的故事!向英雄致敬!
许树人 发表于 2012-6-11 14:16
您在贵州哪个农场?

没在贵州在新疆部队农场接受再教育。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:47