可爱老人网

注册会员
搜索

上海的故事——哈同花园的钉子户

上次讲了哈同在1901年(清光绪三十年),秉承妻子罗迦陵衣锦荣归的凤愿,在罗出生地——涌泉浜罗家村,现在的南京路延安路之间铜仁路以东这个地方前后购得300亩土地。哈同土地到手后,先将涌泉浜填没,变成涌泉路(后改称静安寺路即现在的南京路),又把右边的一条路命为哈同路(今铜仁路),在这里筹建私家花园,1910年完工,这就是轰动上海滩,被称为“海上大观园”、“海上迷宫”的哈同花园。
   但哈同的心里也有一个很大的烦恼,就是在这个号称“海上花园”和“海上迷宫”的哈同花园里却还有别人家的祖坟,这个坟好像一个钉子插在他的心里,又好比哈同吃了一只苍蝇一样,始终不得安宁。那究竟是怎么一回事呢?
   原来哈同在买下这300亩地里,有一堆坟地,碰巧其中也有上海名医“张聋彭”的五世祖坟墓也在这个地块之内。哈同经过巧取豪夺搞定了周边所有坟地的动迁户。哈同自恃是洋人又是公共租界工部局董事,有权有势,想搞定张家的墓地最多就是多付出一点银子而已。
   再说“张聋彭”本名叫张骧云,行医世家,到他手里已经是第九代了,医术已是盛名于世(张聋彭的故事另续)。“张聋彭”精通阴阳五行之道,他知道挖祖坟对整个家属是最不吉利的事情。于是,“张聋彭”根本不吃哈同的那一套,以自己想好的一套办法来对付哈同,他以“中国人最讲究自己的祖坟风水,如果动了祖坟的地气会对整个家属带来祸害”为由,一口拒绝哈同动迁祖坟的要求。哈同一看用软的一套不行,于是就来硬的,他一面先把张家的这块坟地团团围住,不让张家祭祀扫墓;另外再派一群流氓到爱文义路(今北京西路黄河路)“张聋彭”的诊所捣乱,想不到“张聋彭”不畏强暴,软硬不吃,坚决抗争。后来双方打了一场马拉松式的官司,官司从公共租界会审公堂一直打到英国驻沪总领事馆,在“张聋彭”的抗争与坚持下,经过长达十年的诉讼,最终哈同败诉,判决哈同不得侵犯张氏祖宗坟地,而且在“哈同花园”中必须另辟小路供张氏家族祭祀扫墓时出入。就这样,在这个据说比大观园还要漂亮的花园里,极其难堪的留了一座张氏祖先的祖坟,它如同一根钉子般地插在哈同的心上,并使他为此而抱恨终生。“张聋彭”由此成为了中国近代最早的一个名副其实的钉子户!

哈同花园

张聋彭(张骧云)

哈同花园里的张家祖坟

评分

葫芦毅哥 + 3 很给力!
陈凤 + 3 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2012-6-20 06:36
我有本:哈同传,也写到这张家祖坟!谢朋友介绍!

是吗,时间过去久了,很多人都忘记了。
楼主肚子里的故事很多哦!
杭州西湖 该用户已被删除

这个墓地现在还在吗?
欣赏上海的故事!朋友早上好!
大漠思宇 发表于 2012-6-20 06:42
这个墓地现在还在吗?

现在哪还有 啊,哈同花园的痕迹一点都没了。
周春祥 发表于 2012-6-20 06:55
欣赏上海的故事!朋友早上好!

早啊,一早先讲个上海故事。
郭思思 发表于 2012-6-20 06:44
又来欣赏大哥上海故事了.

哈哈,我不是叫你快点啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:23