可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 可怕的脑子抑制症

可怕的脑子抑制症

郑HL这个人是不是脑子有病,不敢断言。可他总跟别人不太一样。

就拿大学开学的全班见面联谊会来说吧。每个同学介绍自己:“我叫XXX,今年20岁,来自XX市,第X中学……”然后同学必定要他表演个节目。一般人都要谦逊一番:“我真不会唱歌……”,能推就推掉。

可轮到郑HL,就与众不同了:“我叫郑HL,来自铁岭……”没等人邀请,主动说:“我今天准备给大家唱三支歌。”好家伙,一下就自荐“三”首,来者不凡呀。

郑HL会拉二胡 ,能唱几口二人转(唱的我并不敢恭维),二人转的曲牌:文咳咳、武咳咳、小放牛……知道不少,常主动给大家摹仿几句。后来才知道,他是我们上一届高中毕业生,没考上大学,在家复习一年,曾在乡二人转剧团拉二胡。要我说:他拉的二胡也不够味儿,自我欣赏罢了。

谈到学习,郑HL可是一塌糊涂:上课就是抄黑板,老师写什么抄什么,到底是什么,郑HL可能全然不明白。有时老师写错了,被同学指出,老师把错的一擦,写上正确的,郑HL就不知自己的课堂笔记该划掉那一行,反正正确的又抄上了。好在郑HL也不再看自己的课堂笔记——他根本看不懂。一学期下来,各科记了好几大本课堂笔记,全是废纸一堆,任嘛没学到。

小考不及格,大考不及格;口试口试不及格,笔试笔试不及格;有一次期末考试,郑HL保持不及格纪录。寒假别人都回家了,郑HL痛下决心:不回家(包括春节),复习准备迎接开学后的补考。可到时候没发生奇迹:三科又都没通过。

我在班里学习最好,和郑HL又在一个宿舍。他可把我上鳔(粘)上了,复习时和我在一起。为了报答我,每次给我冲一碗炒面(农村同学都有自己的炒面袋,这是家中人勒紧裤带省下,留给了宝贝大学生——他们是改变家庭命运的希望),在吃不饱的年代,郑HL的炒面帮我度过不少挨饿的日日夜夜。

可我愧对郑HL的炒面,改写不了他不及格的局面。说郑HL笨吧,我下象棋总是输给他。后来我意识到郑HL在听别人讲解时,大脑中枢完全是自动闭锁。好像在认真听,实际上连一句也没听进去!你讲完一遍,他请你再讲一遍。即使重复十遍,效果一样。

郑HL留级了,他当仁不让,重学一遍,还是拿班里倒第一——没有一科、一个考试(不管大小考)能及格。唉,这不是活遭罪吗。

这样的人材国家不准备培养了:被勒令退学。我们再没见到他,他老乡同学说,他家里也没见他回家。

移不动联不通 该用户已被删除
柳下东门 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
何是论坛 该用户已被删除
开不了窗,自然就会打开一道门!上帝就是这么安排的!
真善美 该用户已被删除
东极闲翁 该用户已被删除
我一小学男同学,当时成绩很差,家庭兄弟多,读到小学三年级就辍学了,从摆地摊卖菜到批发蔬菜到现在也有几个公司了,是个大老板了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 22:44