可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 猪倌小罗

猪倌小罗
       在连队说起小罗没有一干部战士不伸大拇指的。
小罗姓罗名顺才,陕西紫阳人,一九六六年入伍。中等个头,圆圆的脸大大的眼,整齐雪白的牙齿,真是标准的帅小伙。因他人长得可爱从入伍开始战友们都叫他小罗。就连新兵也跟着老兵一样叫他小罗,他总是笑呵呵的答应。因此除了连队点名时才可以听到叫他的大名:罗顺才。
       这样好的小伙子可惜出生在山区从小家里又很穷,竟连一天书也没读过,别说斗大的字不识一升,他是难认一合(ge)。
       不知什么时候他开始喂猪的,反正我入伍以后他又喂了两年。
连队有十几头肥猪,一头母猪。母猪要是产仔那就更多了。每天他泔水桶挑在肩上大声哼着曲,外出打猪草小声唱着歌,一天到晚很少见他休息。圈里的猪也给他长脸,那肥猪头头背宽屁股圆;那小猪吃饱就会猛撒欢。只要他一进猪圈他的“大兵小将”全是一样的动作:昂起头,撅起嘴,哼着“歌”。嗨!还真有点像“五重奏”呢。
       每逢节日连里要杀猪,小罗更是忙前忙后。他是主刀一把手,还真的象那么回事,动作特别的干净利索有点专业屠夫的两下子。当同志们端碗吃肉的时候更是赞声不绝,都说小罗喂的猪猪肉就是香!
       小罗为人正直、厚道在连里人员好,新兵老兵都和他关系不错。所以一到星期天或者晚饭后,好多战士都自愿帮忙替他喂猪。他连续几年都被评为五好战士。
       小罗体格健壮又加上天天劳动锻炼,臂力过人。在连队手榴弹投掷比赛中,炊事班一举夺魁(小罗的编制在炊事班),小罗个人以七十八米个好成绩荣获全连投弹冠军。从此,连队战士又送了他一个“小钢炮”的绰号。

评分

陋室闲人 + 3 很给力!
海陵 + 2 很给力!
九娘 + 3 情真意切!

文中有几处把“他”写成了“它”,为了对战友尊重,请改正过来吧。
孙守智 发表于 2012-6-20 10:51
文中有几处把“他”写成了“它”,为了对战友尊重,请改正过来吧。

谢谢!马上改!
一个老兵 发表于 2012-6-20 10:56
谢谢!马上改!

好, 真很好。
海陵 发表于 2012-6-20 11:54
说明老爷子绝对是认真的在看,认真的欣赏。鼓励一下。

谢谢海陵。
徒迁·会友 发表于 2012-6-21 01:53
五好战士! 好人一个!

该还有续集吧! 期待!

谢谢!续集正在下笔,不要着急!
小小方 发表于 2012-6-25 17:09
干一行爱一行,平凡见伟大!是个好战士!

那是革命战士应有的本色!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 08:27