可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 鹧鸪天 岛上游

鹧鸪天      
           岛上游

鹰角莲峰曲径幽,端阳信步戴河留。
闻涛观涌桥心客,踏浪飞舟岛上游。

情未尽,意还悠,长城没到誓何休。
雄关漫道长相忆,绝代风华胜境优。

注:
1 “鹰角”,鹰角亭简称,当年毛泽东吟诵《浪淘沙。北戴河》的地方。
2 “莲峰”,联峰山的别称,北戴河景区最高山峰,海拔150余米。

评分

劲松铁侠 + 2 赞一个!
林海晓光 + 3 赞一个!
九娘 + 3 才华横溢!

上片极好,下片松散了些。欣赏了
公孙九娘 发表于 2012-6-21 10:36
上片极好,下片松散了些。欣赏了

多谢版主雅赏鼓励!我会努力的!

我是新手,学诗不长。拙作已经修改,敬请再评!
林海晓光 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-6-21 20:07
立意、写景都很有特色。如果词句再细斟酌,当更佳。
前二句如调换,就有了层次。“戴河留”与“岛上游”意 ...

多谢版主指导!

待我按词律再酌。
一弯明月 发表于 2012-6-22 11:24
我感觉您改的有道理,不知怎的,即便是现代人写的古诗,我也很不习惯在诗里看到现代词汇,象该诗里的“劲 ...

谢谢您的赏读与回复!

本人草根,才疏学浅,水平有限,习惯用通俗语言抒发自己的心情。至于您说的古人手法,我理解是“炼字”功夫。这方面是要通过刻苦学习才能得到的,对我来说,需要时间。
一弯明月 发表于 2012-6-22 14:43
感谢回复,那只是我的浅见

您别客气,我喜欢大家一起交流。
许树人 发表于 2012-6-27 15:38

接龙和刘豫州兄
归田依旧铸昇平,愚叟闲翁假大空。
潇洒老人图快乐,桑榆老骥夕阳红。

刘豫州原玉:

七绝 赞全有先生(1)
敢称全有岂虚名,服役曾经守洛城。
祖国山川巡遍后,归田依旧铸昇平。
    注:(1)赞全有先生:北戴河采风的组织者全有先生,曾在洛阳服役,退役后依然为秦皇岛市国学会操心。特借此诗对他表示敬意!
                              2012.2.27.离家前

注:刘豫州是新疆的网友,明天倒三次飞机来秦皇岛。  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 09:03