可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] “熔炉”练胆

“熔炉”练胆
             新兵训练结束分到连队之后就开始执勤站哨。
         当时连队执勤共四个哨位,其中两个哨位是要求两个排分别驻守执勤,我门排始终没有被派去过,我不了解就没有发言权。还有两个哨位就是轮流换哨执勤。两个哨位其中一个是部队的仓库。这里白天不用站哨,但晚上在这里站哨对新兵来说绝对是锻炼孤胆的好地方。因为这里晚上没有灯光,一面是围墙,一面是一排库房,一面是一个苹果园,一面是条进出通道。偌大的一块地方晚上黑灯瞎火就一个人,是要有点胆量才行。
         我第一次是夜里三点接哨,一个人在这样的环境下,本来就紧张的心顿时又加剧了跳动。四周什么也看不见,全凭两只耳朵听。天还刮着风有一会还刮的特别大,苹果树叶飒飒响偶尔还有大风的呼哨声,那一时刻我全身的神经紧紧绷起,几乎连头发都竖了起来,身体紧贴着墙只有头部稍微来回的转动,那真是十二分的警惕。一个半小时下来还真是有点累。
         另一个哨位是部队大门口的警卫哨。这里相对比库房哨位要好了许多,但也有它的特点。库房哨位主要靠耳朵听,晚上大门口的警卫哨主要靠眼睛观察。大门口有灯光,哨兵在明处灯光下向外看,更黑的什么也看不见。所以晚上大门口执勤要适当找个稍微能隐身的地方,以便向外观察(比如大门柱子的侧面)。夏天灯光下又是蚊子成群袭击的地方,那里的蚊子还特别个大,隔着衣服也能叮透。部队虽然发了防蚊油,还有防蚊帽(防蚊帽就像蜂农戴的防蜂帽基本一样),就这样的装备也免不了身上被蚊子叮出块块红斑。
         仅仅一个星期的“强化”式锻炼,心理上好像一下成熟了许多。再也没有第一个晚上站哨的感觉了,心情一放松对各种声音也有了辨别能力,甚至可以在暗处观察到很远的地方。
         从一个不懂事的毛头小伙,入伍刚过半年就能迅速适应部队生活并练出这点胆量和本领,自己都感到这个从质上的变化就好像是一个腾飞的过程,说起来不易其实并不难。关键是:只要来到部队这所大熔炉里锻炼,是铁都能炼成钢。但要炼成一块好钢,那还要经过千锤百炼。

评分

陋室闲人 + 3 很给力!
九娘 + 3 很给力!

我现在仍然习惯部队的生活习惯。
公孙九娘 发表于 2012-6-22 21:01
我现在仍然习惯部队的生活习惯。

谢谢版主!晚上好!

部队的生活习惯是人一生享用不尽的财富!
寿山石 发表于 2012-6-22 21:05
欣赏朋友佳帖。

谢谢!晚上好!
武朝歌 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除
陋室闲人 该用户已被删除
海陵 发表于 2012-6-22 21:08
不容易啊,晚上好,先生。

谢谢!端午节快乐!
武朝歌 发表于 2012-6-22 21:29
部队的确是锻炼人的地方!

端午节快乐!