可爱老人网

注册会员
搜索

上海的故事——黄浦江上划龙船

今天是端午节,再写一段上海黄浦江上端午赛龙舟的事情吧。
    前几天我发过一个帖子说的是沪剧“庵堂相会”,这个戏里就有一场戏就叫“黄浦江边看龙船”,描写了满清时期上海端午节在黄浦江上举行龙船比赛的热闹景象。(以下视频我不会搞,只会弄到这个份上)

翻开上海的历史,上海历来就有端午赛龙船的习惯,也深得市民的喜爱。赛龙船不仅是比龙船的速度,更主要的还要比谁的龙船外观和内涵,要比哪只龙船扎的好,能扎出历史典故,比如八仙过海啊,武松打虎啊,草船借箭啊等等。所以黄浦江上的赛龙船是上海市民每年端午节一次重要的文化活动。真像“庵堂相会”戏里所说的,市民都要“扶老携幼到黄浦江边看龙船,”“人山人海好热闹”,“大个搀来小个牵,红男绿女人头齐”,“十番锣鼓闹喧天”,“真好看,真好看,一年一度的龙船真好看!”要“看罢之龙船回家转。”
    黄浦江上赛龙船主要是在上海老城乡向东的沿江一带,从高昌庙、半淞园到现在的小东门十六铺,其中有过去很著名的揽胜之地丹凤楼,丹凤楼又名万军台(抗战时期都已毁掉),是端午节观看竞舟争渡黄浦江的盛极一时的主要所在地。《上海县竹枝词》写浦江龙舟竞渡中有云:“鼓角声中焕彩游,浦江午日闹龙舟;红儿绿女沿滩看,看客多登丹凤楼。”那时上海黄浦江竞渡所用的龙舟,大多是从南翔、黄渡等地调来的。抗战以前,高昌庙附近的半凇园尚未荒芜,每逢端午节时,龙舟先要在半凇园里预赛两天,然后再到黄浦江上去作节日竞赛。

以下是找到的几张1948年黄浦江上赛龙船的老照片

不好意思啊,欠分一下!  发表于 2012-6-23 19:52

评分

葫芦毅哥 + 3 很给力!
公主 + 2 很给力!
陈凤 + 3 很给力!
克和 + 3 很给力!

愫睿 该用户已被删除
愫睿 发表于 2012-6-23 07:36
排第一个看远道老师划龙船!

今天端午节,你们那里一定很热闹吧

已经胖胖了不能睡懒觉啊,去划龙船去,可以减肥。
吴昊 发表于 2012-6-23 07:38
早起到黄浦江上划龙船

可以舒展胫骨,今天休息是吗?端午快活啊。
愫睿 该用户已被删除
愫睿 该用户已被删除
拜读欣赏
节日快乐!
蓝冰 发表于 2012-6-23 07:49
节日快乐!

今天多谢了一段
不伏老 发表于 2012-6-23 07:44
黄浦江上划龙船,宝贵的资料,怀念往昔,感慨多多。谢谢朋友,节日好!

谢谢你的光临

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:27