可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 与女同学遭遇

与女同学遭遇

上大学时有三次与女同学遭遇,十分狼狈。也是有趣的话料。

学院的大礼堂在平时是作食堂用的,有会议,把餐桌挪到一边,参会者自己带椅子,就是会场;周末那里又成了舞厅,乐队在台上演奏,下面翩翩起舞。一堂多用,是节俭有方。

有一天全学院在大礼堂听报告,有一个同班同学提前溜号了,他临走让我把他的椅子捎回去。报告结束,同学们蜂拥着夺门而出。门还是太小,人流挤在门口,好长时间疏散不开。

同学们每人都有一个小椅垫。那是因为经济困难时期,大多数学生吃不饱,皮下脂肪太少,坐硬板椅子,硌屁股。小椅垫真解决不少问题;小椅垫的另一个功能就是站座位:上大课时,用椅垫夹上书和笔记本,往大教室的长椅上一放,那就是你的位置了。我在出礼堂时把两把椅子摞起来抗在肩上。

人多一挤,我的小椅垫掉到了地上,我急忙弯腰去捡。这时一个低年级女生做好事,也猫腰替我去捡椅垫。我抗的上边一把椅子滑落下来,刚好砸在她的头上。她把椅垫还给我,还没等我向她道谢,她就被人流拥到了大门外;我拿两把椅子行动不便,等我挤出大门,也不知是哪个女同学让我砸了。以后总有几个低年级女同学,在我身后嘁嘁喳喳。有时还听到不满的指责声,那是认为我不知礼:好心帮忙,受了误伤,没听见一句道欠的话。我真有口难辩呀。

又有一天下起大雪,雪很快把地上铺了厚厚一层。同学们把宿舍到食堂的雪地踩出一条弯弯曲曲的小道。我从食堂吃完饭正往宿舍走,对面有个女同学拿着餐具上食堂去。当走到对面时,我和那女同学都想给对方让路。我心里慌张,脚下一滑,就摔倒了。我的一只脚伸出去,刚好把那个女同学绊倒。两人的饭盒都甩出老远,过路的同学都被逗乐了,我俩都十分尴尬。女同学红着脸爬起来,捡起饭盒就跑,那迅速劲出人所料。我也不好意思地离开“肇事现场”。

一天吃完早餐,准备到教学大楼去上课。有几个低年级同学在操场上玩排球,他们把球打出圈飞到我面前。我本应把球接住抛给他们,可我却想把球救起,露一手。我手从下面斜着向上击球,球刚好打在一个过来捡球的女同学脸。我连忙说:“对不起!”但女同学没有理我,只是捂着脸哭。我不知所措,尴尬地站在那里。几个男同学过来说:“没关系。”才给我解了围。以后与那女同学走到对面,身上就不自在。

我上学时在女同学面前还很腼腆。遇上前面描述的事,着实束手无策,狼狈不堪。

评分

劲松铁侠 + 2 才华横溢!
布缘夕阳 + 2 才华横溢!

老夫子小时候闷皮,有欺负女同学嫌疑。哈哈!
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
过路客 发表于 2012-6-25 08:38
拜读佳作!

谢谢,欢迎。
你年轻时,胆小,害羞啊,尤其在异性面前有手足无措的感觉,所以有这样的窘境。
远道来客 发表于 2012-6-25 08:39
老夫子小时候闷皮,有欺负女同学嫌疑。哈哈!

说错了,小时母亲管教得严,不是顽皮, 是太老实。切,小学时是男女分校,学校没女生;上了初中(一年级)是男女分班,班中没女生。
移不动联不通 发表于 2012-6-25 08:39
我看老兄也是风流学者,这有什么可腼腆的。大大方方的就是了吗。

我上到大学也没风流过(我现在写的都是大学时的生活,应该看出是穷加艰苦,如何 风流?)就是腼腆。
移不动联不通 发表于 2012-6-25 08:44
那个没有相同的经历呢。

有? 说说吧。
嫣然回首 发表于 2012-6-25 08:45
你年轻时,胆小,害羞啊,尤其在异性面前有手足无措的感觉,所以有这样的窘境。

说到了点子 上。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 22:33