可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 他真有大哥样儿(人物素描)

他真有大哥样儿(人物素描)

同班、同寝室的李继发年纪比我们大三、四岁,要好的同学都叫他大哥。

大哥是家里独子,而他大伯家也没有儿子。这样,大伯也把他当成自家之后,对他倍加疼爱。尽管大哥有两家老人疼爱,但他一点也没养成娇惯的毛病。家里为了早日有第三代的男丁,早早就给说了个朝鲜族媳妇,就等他大学毕业结婚了。这鲜族姑娘尽管没进李家门,对象又在外地读书,她还是耐心等着,心中疼爱着未婚夫。

大哥个子不算高,面孔微黑,一双大大的眼睛还是很耐看——眼神中透着宽厚。

说起来他真有个大哥的样:放假从大伯家返校,带回好多好吃的:二十多枚煮鸡蛋、两罐蜂蜜、巧果(自家烙制的白面小食品,因多在七月七日七巧节烙给孩子们吃,而得名)和一袋炒面(这可是经济困难时期,农村家庭为上大学的宝贝儿子不饿着,特别“配备”的)。大哥的东西,几个要好的小兄弟不用打招呼,就可取出来吃。小兄弟不够义气——几天来大哥不在寝室(在教室自习)把大哥的好吃的全吃光了,一点没给大哥留。几天后,大哥自己想添补一下,见东西全没了,一点没生气,甚至都没问一声——这在困难时期实在难见啊。

有一天我们都睡下了,大哥还在教室自习(他成绩中等,但很努力)。有个从外地来的,他的中学同学( 我们都不认识)来找他,见他不在,而我们又都睡下了。人家就拉开大哥的被子睡下了,很快进入梦乡。大哥晚上回来,怕影响大家休息,不敢开灯。摸到自己床前,知有人睡在自己床上,没问究竟,扭身回到教室,在课桌拼的“床”上睡了一夜。这样的事也只有出现在大哥身上。

我这人守规矩,不会扯谎,是班上唯一没申请助学金的(其实好多有助学金的同学,家庭景况都比我好)。每次发助学金后,大哥总是给我买水果或请我看电影,真像亲哥一样关心我。

上学离开了亲人,有这样的大哥同学相护,也算有幸。

评分

傲雪寒梅 + 5 情真意切!
劲松铁侠 + 2 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
大哥同学相护,也算有幸。

多好的大哥呀。
杭州西湖 发表于 2012-6-27 08:42
儿时的好友总让人怀念!

上大学了, 还可称儿时?
忙里偷闲 发表于 2012-6-27 08:43
好大哥,我们同学当中也有这样的同学。

这样的同学有人缘。
周永根 发表于 2012-6-27 08:43
大哥同学相护,也算有幸。

是啊,真很有幸。
一个老兵 发表于 2012-6-27 08:44
多好的大哥呀。

是个好大哥。
好人一生平安

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:43