可爱老人网

注册会员
搜索

(记忆中的趣事)排球比赛

八五年间,为庆祝“五一”劳动节,学区组织了一次教师排球比赛,每个学校必须参加。我们华严小学女老师多。两个男老师,一个快满六十,不能参加了。另一个兼职体育老师,肯定参加。当我告诉大家这个消息,要大家参加比赛时,女老师们都摆手说“我打不来,我不行”。反复作思想工作,一个老师说:“如果硬要参加,你上我们就上。”大家立即齐声吼道:“好!你上我们就上!”这些都是二十多岁的年轻人,有的还是我的学生,说出这种话!我平时就好强,不甘落后。她们的话象针一样刺激了我,毅然回答:“好!上就上!老当益壮!”大家拍手叫道“好!好!”于是参赛排球组成了。离参赛不到一个月了,每天下午两节后开始练习。星期六、星期天下午也不例外。男老师成了教练,教大家发球、接球。由于没打过排球,我不敢接球。凡接球,我立即退让,让其他队员去接。就这样光发球,几天下来,手虎口已红肿疼痛。我不敢叫痛,怕影响情绪。于是改用拳头发球。我是个左撇子,左手劲大,加上是用拳头,发的球重,不大好接。所以我主练发球。
      终于迎来了比赛!我们抽签上场。学区六个学校六个队,两两比赛,胜的三个队参加决赛。第一场若输了,就没资格参加决赛了。我们和兄弟队一决高低。第一局我队队员有点怯场,很紧张,对方又先发球,输了。第二局再输就完了!第二局开始了,毫不犹豫地主动发球。我鼓足勇气,观看对方弱点与空档,“啪”发了一个球,对方没接住。刚准备发第二个球,忽然一个老师吼道:“你们看,李老师用定子(拳头)发的球!”观众场上轰然大笑。“笑什么?球来了!”第二个球对方又没接住。这时笑声变成了掌声。接着第三个、第四个……直到第十五个,对方一个也没接住。全场掌声、喝彩声不断。第三局,对方没有了信心,而我们信心倍增。我们终于进入了决赛。决赛中,经过努力,我们荻得了第二名。
      总结会上,领导表扬了我们。领导说:华严小学能荻取笫二名,是大家没想到的。他们不甘落后的拼搏精神是值得大家学习的!”全场掌声经久不息!仅管比赛后我手和臂痛了一个多星期,但我的心是甜的。

当年的中国女排,而今的英气仍在  发表于 2012-6-27 15:36

评分

游游 + 6 征文加分!
辛滨海 + 3 很给力!
成坤 + 3 才华横溢!
叶诗梦 + 3 很给力!

团结就是力量,就是胜利。
祝好!
荻得了第二名,难得!
叶诗梦 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
糊里糊涂 该用户已被删除
    “南瓜不结”,是说不得大姐的文采如此了得嘛,原来就是老师哟!
    “我是个左撇子”,左撇子本来就适合搞运动,她们不输那才是鬼在哭!
很好,拜读姐的大作,您为亚军出了力,好文章。
飞虎飞 该用户已被删除
主攻发球,一锤子买卖对方服输!你好棒啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 08:54