可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 他自称是标准小伙(人物速写)

他自称是标准小伙(人物速写)

他叫宋GF,是我大学同班的同学。不足1米70的个头,尖下颏瘦长脸,看上去并不帅。 可他自己称自己是标准小伙。

他的标准是:大学生,会穿着,有女友,风流倜傥。脑瓜灵(可没用在学习上),会察颜观色。

在班里同是大学生,学习成绩又一般般,没什么可显摆;可回乡就不同了:在众乡亲面前就称赞声多多,大学生的头衔斤贵着呢。

宋GF平时把头梳得油光光,穿上哥哥的一身燕尾服。要知道那时才建国十二、三年,很多同学连身制服都穿不上,还有人穿“挽(miǎn)裆裤——已经很少见的中国民粹服装”呢。他那时穿燕尾服够得上奇装异服,自己照镜子,很觉得够“派”。

宋GF有个女友,是高中同学,没上大学,当了一名小学教员。一个学期内,利用周末时间 ,也来看宋几次,这也是让宋在同学面前炫耀的。半夜女友到,同室的同学爬起来,到外寝室找宿住,把房间让给他。

宋GF想了想,标准小伙好像还差点什么?噢,他还不是团员。于是他认定班里仅有的两名女同学(其中一个是团支书)是他的入团介绍人。拼命与两人套近乎。大家不要认为我瞎说,这可是“插红旗,拔白旗”时他倒运挨批时自己“坦白”的。有人批他和女友同睡(在上世纪六十年代,那可是一大忌呀),他承认有过肌肤接触。当然他因思想不洁,没能入上团。

他还有一个大毛病,就是借钱、借物:什么粮票、布票、邮票、工业劵(购工业品的无价证券)、内部饭票。没有他不借的,借了就不还!从班里借到外班。 他寅吃卯粮,欠债多多,债主逼急了,他拆东墙补西墙,再向另个人借,还债。班长经常被外班同学截住,问:“你班发助学金了吗?”弄得班长一头雾水。等我班发助学金,你看我班热闹了,好多外班同学在等宋GF的助学金。甭说,钱他没到手,光了!我班的债主要他还钱,没日子。

在批斗他时,问他为什么好意思借钱而不还。他心理学学得不错:“借钱不好意思开口,讨债人也不好意思开口。”

这就是他的脑瓜灵!这就是他标榜的标准小伙,我可看不上。真为他步入社会焦虑,能是自食其力的合格人材吗?

飞虎飞 该用户已被删除

嗨,这种人哪个年代都少不了。现在我有一同事有点像他,发了工资就开始还款,还是一女孩子呢!
飞虎飞 发表于 2012-6-28 09:35
这小伙不标准!

这评语准确。
燕妮 发表于 2012-6-28 09:35
嗨,这种人哪个年代都少不了。

我真没见过他这样的。
阿忙 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-6-28 09:45
请继续写!

我可做到。
孤单老人 发表于 2012-6-28 09:48