可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 他霸道惯了(人物描写)

他霸道惯了(人物描写)

张JL是我的大学同学,此人在班里是有名的霸道人物,几乎人人畏惧他,你敢少有不敬,今后的日子甭想舒心。

张JL脑袋极大,是个聪明类型的人:经常旷课,但学习成绩落不下,在班里也能排在前十名之内; 满脸的粉刺坑,疙瘩溜啾,里面都藏着黑色的点点,一看是副凶相;肩宽胸厚,身体健壮。两个椅子摆开一米六、七远,他能两腿一字劈开,悬空架在两椅上,让人刮目相看。

张JL又会一些武功,一套青年拳打得精通。班里有从农村来的同学,原本很懦弱,跟他学了武功后,也变得骄横。

张JL对教师也是傲慢有加:自习时,有辅导教师到教室,他名为向教师求教,实为耍弄。左臂把书本(要问的问题)往老师机前一伸,眼睛也不看着回答问题的老师,却半仰头,半面对同学,一副嘲弄的表情,好像心里在说:我张JL弄不明白的地方,你老师恐怕也弄不明白。

班长那是张JL常敲打的木鱼,无论对错他一概带头反对,并进行人身攻击。班长也不是圣人,有时处理问题的确有错,存在不公正的地方, 我有时首先反对。张JL就对我大加支持,要拉我入伙。这时我就冷静下来不愿与他同流合污,不肯让他利用——我是对事不对人。

班里经常有人被张JL修理,一个个敢怒不敢言。有一次张JL一伙三个后进同学要调教我。我一时按捺不住,竟奋起反抗,高声回敬:“张JL你别霸道!你欺负完这个,欺负那个。告诉你:别人怕你, 我不怕你!”其实我心里好虚,怕今后没好日子过了,张JL们是不会饶过我的!谁知这一反抗大有成效,张JL们再也没有欺侮我。

张JL在政治上也嚣张。那年去支农,第二天是七一党的生日,系党总支号召明日全体早起劳动,为党的生日献礼。张JL在听完班长传达后,竟说:“我预约:明天早晨我肚子疼,起不了床,恕不能参加。”七一早晨张JL果然和他的伙伴不起床,班长几次召唤都没有用,于是去搬领导。系党总支书记(专职政工教师)用手拨张JL起床,张JL假装熟睡中不自主,给书记一个耳光。结果书记也败下阵来,任张JL等人得势取胜。

张JL经常用王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》的曲调唱:“在那遥远的地方,有个秃老亮,他那脑袋又秃又亮,好像每天早晨初生的太阳。”这在“插红旗拔白旗运动中”让同学批他是歌颂赫鲁晓夫,说他是修正主义分子,并在批判会上唱“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”以示威力。当时给了他警告处分。

就是这么一个另类的同学,和大家一样毕业了,为挽救张JL,学校撤掉了对他的处分。分配的工作还不错:是四机部的一个北京科研所(专业极对口)。据说,这个一头反骨的人,在文革中并没有成造反派,反而在运动初期被当成“保皇派”。

坐沙发听孙老讲故事。
这个人有点无赖的味道。哈哈
燕妮 发表于 2012-6-29 09:49
坐沙发听孙老讲故事。

听吧, 听吧。
一个老兵 发表于 2012-6-29 09:56
这个人有点无赖的味道。哈哈

以实力讲话。
移不动联不通 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
东极闲翁 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2012-6-29 10:17
人以上百各型各色,这种人有的是不奇怪。

集体由各种人物组成。
忙里偷闲 发表于 2012-6-29 10:26
这就是所谓的班霸!

正是个班霸。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 21:41