可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 智扳杠子

智扳杠子

大学四年级时,我们参加了农村四清社会主义教育。我们虽然是四清工作组成员,但主要是给工作组中机关干部们当配角。

我们从小学到大学,一直坐在学校的课堂里。到农村与贫、下中农同吃、同住、同劳动,了解我国农村的现实状况,体验劳动人民的阶级感情,增长个人社会实践的能力,实属必要。

我在与农民同劳动中,拼自己的一股傻劲(不偷懒、不耍猾)和一腔热情,与农民打成了一片。受到农民的赞扬。给我评了特等劳动力(强劳力一天可记十个工分,并不是所有农民每天都能挣上十分的)。我们劳动也记工分,离开农村时,把工分送给了五保户的和穷苦的贫、下中农。

休息时与农民同乐。这里农村盛行一种“扳杠子”活动,这是一种较量体力的比赛娱乐活动。就是两个人面对面坐在地上,双脚抵双脚,两人双手同握在一根扁担上,用力拉对方,直到把对方拉到屁股离开地面,就算获得胜利。这活动个子高,四肢长的人要合算(以双手在扁担上作支点和力点。越远离开扁担的转动力矩越大,个子小的力臂短,就要用更多的力)。

学过力学的人都懂这个知识,农民就不懂,只知凭力气。我个子比大多数农民要高。我坐在地上,握住扁担,双腿绷直,双臂也不屈。这时对方就要弯曲双腿才能握紧扁担,他的力矩必然要小,要花大力气是理所当然的。所以凡跟我比试的农民都败下阵来。农民都赞扬我力气大,很是佩服。哪知我是凭借智力和体力赢的。啊哈知识就是力量。

评分

布缘夕阳 + 2 才华横溢!
劲松铁侠 + 2 很给力!

做任何事情必须要有巧劲,死力气是不行的。
燕妮 发表于 2012-6-30 08:29
做任何事情必须要有巧劲,死力气是不行的。

生活中有知识。
老妇爱智叟 该用户已被删除
老妇爱智叟 发表于 2012-6-30 08:48
不愧是党的好儿子啊

反正到死跟着党。
有功夫与一技之长是永恒的价值。
移不动联不通 该用户已被删除
四清是文革的前奏,暴风雨快要来了。
雨芳 发表于 2012-6-30 08:54
有功夫与一技之长是永恒的价值。

学好知识。
移不动联不通 发表于 2012-6-30 08:55
那时的干部不敢贪污腐化,怕成为四不清。

没腐化的, 就不用搞四清了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 09:53