可爱老人网

注册会员
搜索

上海的故事——泡饭

又到了吃早饭的时候了,突然想起上海人常吃的泡饭了。我以往去外地,常遇到外地朋友会疑惑地问我,上海人为什么喜欢吃泡饭?我总是简单地回答“上海都是双职工,图个快,吃完就可以上班去。要说我这样的回答错吗?也不错,但还是不太全面。今天趁还没吃泡饭,就来说说上海人的泡饭吧。

说起泡饭,泡饭的历史远比上海的历史悠久,有人考证其最早可能诞生于五代。泡饭的学名叫水饭,五代南唐刘崇远《金华子杂篇》有这样的文字:郑渗姊谓弟曰:我未及餐, 尔可且点心。止于水饭数匙。宋代,泡饭一名已正式面世,吴自牧的《梦粱录》和周密的《武林旧事》二书中,都曾出现。
       我们也不是搞什么学问的,只是了解一下泡饭的来历,比上海的历史长得多了,过去叫“水饭”,现在叫泡饭。而对上海人来说吃泡饭也是必有其道理的省时简便也许是上海人吃泡饭最重要的理由。
        以前极大多数的上海人家是没有煤气的,用的都是煤球炉,煤球炉到晚上全都熄掉,要到第二天的上午再生炉子。而上海人早晨起来又都急着要赶去上班、上学,要去买早点,全家人作息时间不一,喜好不一,又费钱,因此对早饭也就比较随便,在家里就地取材了。记得我小时候,母亲在每天的晚饭前不仅要安排晚饭,还要安排好第二天的早饭,晚饭要多烧一点饭,保证晚饭以后要有多余的饭。当时没有冰箱啊,只好把这些吃剩的冷饭 放进一个饭篮子(一种竹编的淘篮,上面有环形柄,并有盖),挂在窗口通风处过夜,以防剩饭变馊(质)。到了第二天的早晨,冷饭用开水一泡,用酱菜、榨菜、咸菜、腐乳之类的咸小菜过过泡饭,当然我母亲也偶尔也会差我去买根油条,剪成数段蘸蘸酱油过泡饭,这已经算是很不错的了,但油条的香味还没闻够,泡饭就没了,所以弄得我从小就喜欢吃油条,一直到现在见了油条摊我也会去买根油条解解口馋。吃泡饭也有筷子蘸蘸鲜美的腐乳,尤其是吃那浙江的臭腐乳,大口的泡饭连水带饭都会忽忽下肚,真是十分爽快的。
     上海人吃泡饭主要是省时简便,关键在于一个字。夏天只要用温开水泡一遍即可下肚,秋天或冬天则可多泡几遍(将先前泡的水滗掉即沥干),这样饭就变软且温而不烫嘴,一顿泡饭几分钟内搞定。上海人吃泡饭有实惠的一面,但主要还是追求省时、快速,这与上海的生活节奏是有密切联系的。
   但现在上海人的物质生活条件比从前大大改善了,虽然外出吃早点的人也比过去多了,但家里吃泡饭的人还是不少,尤其是些年纪大点的,多少年养成的习惯,还是在家吃泡饭,几十年的泡饭吃下来了,还是觉得吃泡饭舒坦,胃里舒服。不过现在做泡饭已经不再像从前那样,只用开水泡泡了,而是先把水烧开,再把冷饭放下去。家里有糖尿病的只能吃一滚头(刚烧开)的泡饭,这样的泡饭糖分低。现在的泡饭花样也多了,放点过夜的菜什么的,成了菜泡饭,就连外面酒席桌上也有各式各样的泡饭,过去平民百姓吃的泡饭如今也登上宴会桌了。

香菇鸡丝泡饭

龙虾泡饭

笋丝菜泡饭

评分

周永根 + 2 很给力!
公主 + 2 闻到了香味
游游 + 4 加分泡饭
陈凤 + 3 很给力!
真善美 + 4 很给力!

你这泡饭也忒讲究了,黄花吃不起,黄花平时吃的泡饭才是名符其实的呢,开水捣饭,省钱、省时、又省力。

早上是咸蛋. 泡饭,泡饭刚吃好。
人比黄花胖 发表于 2012-7-4 08:25
你这泡饭也忒讲究了,黄花吃不起,黄花平时吃的泡饭才是名符其实的呢,开水捣饭,省钱、省时、 ...

哈哈,都一样。
周春祥 发表于 2012-7-4 08:26
早上是泡饭,泡饭刚吃好。

都是吃的泡饭
人比黄花胖 发表于 2012-7-4 08:25
你这泡饭也忒讲究了,黄花吃不起,黄花平时吃的泡饭才是名符其实的呢,开水捣饭,省钱、省时、 ...

哈哈我比黄花还好一点,我还能倒几滴酱油。。。。。。
每样都一定好吃的。
寿山石 发表于 2012-7-4 08:30
谢谢朋友佳帖。

欢迎你的到来
叶小倩 发表于 2012-7-4 08:41
看来泡饭的主题也是在赶上快节奏,倒也适合现在的生活,还是上海人脑子灵活,感谢分享。

我们都是吃泡饭长大的
孙守智 发表于 2012-7-4 08:40
每样都一定好吃的。

我们都是吃泡饭长大的

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:23