可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 初见支队长

初见支队长

1975年我经过半年多的政治审查,被批准调入部队。对文革期间的青年人,能进入中国人民解放军这个革命的大熔炉,简直是惊喜若狂。

当时的00619部队,对外称61支队,所以师长被称为支队长。

部队前方机关驻地在桃园村,我报到的第一天,刚安排完住处,就有一个穿便服的壮年敦实的男子来看我。我们握着手,他自我介绍说:我叫华锋。(当时,我并未听清他的名字)

我们聊了一会,他说他也是刚从水电四局调来的。我们源于同一个单位,到了一个新环境,应多联系,互相关照。他还告诉了我他的住所,让我到他那里去坐,去玩。

第二天清晨,我趁早饭前,去了华锋的住处,作为回访,和进一步熟悉和了解。当然还是很陌生和拘谨,我只谈了来部队的大体感受。

我回到宿舍,同室的人说:“你和支队长很熟悉?”

“支队长?”我有些不摸头脑。

“是呀,他就是刚调来的支队长孙华锋,第一把手。”老同志介绍说。

噢,孙华锋我知道,他是水电四局工程部主任。我在四局开大会时听过他的报告,由于坐得较远,看不清他的相貌( 我是近视眼)。所以只知其名,不识其人。

现知孙华锋是新来的支队长,我感到冒昧:人家是大首长,工作忙,我诚意去拜访,也有打扰之虞呀。我这人有个毛病,自认清高,不攀高枝,不巴结领导。知人家是首长后, 我的第一次拜访,也就成了最后一次。以后除了在路上遇见,我礼貌地敬个军礼,再也没去支队长那里作客(我认为那是套近乎)。

别人说我傻,有这样的方便之门不利用。我想,你们不知道:我相识的大人物还多哩,我从没想找个靠山,获取仕途升迁捷径。我还是靠自己的本事吃饭,走自己的路——曲折而不平坦的路。

评分

林海晓光 + 3 赞一个!

阿忙 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2012-7-5 08:39
孙老兄,您也太清高了。

那是, 我有好多文章写这事。我和胡锦涛共过事。我能去麻烦人家?
移不动联不通 该用户已被删除
老实圪垯 该用户已被删除
老妇爱智叟 该用户已被删除
何是论坛 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2012-7-5 08:50
我和毛泽东共过事,共同为中华人民共和国服务过。叫我去找他我也不去,我还想多活两年。

您真和毛泽东共过事?了不起!在什么单位(肯定不是小单位)?
老实疙瘩 发表于 2012-7-5 08:52
呵呵 早上好

朋友你好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 08:12