可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 永不淡忘的是乡音

永不淡忘的是乡音

唐代贺知章在他的<回乡偶书>里这样写道;少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。说的是虽然岁月无情两鬓斑白但却乡音依旧。
       乡音是一个人最原始的母语。它由先天因素、后天影响和自身的发育变化而自然形成了的独特的音域。一方水土养一方人,乡音里地域界限明显,它包含了太多的亲情。长期漂泊在外的人他乡遇故人那亲热劲自不言说;一个人走在他乡猛然耳闻乡音肯定会有一股暖流涌上心头。
       乡音是春天的小溪涓涓流水的响声;是家乡门前那学堂的钟声;是妈妈在村头唤儿吃饭的喊声。乡音深藏在每个人心底记忆深处,永远都淡忘不了。
       还是在守卫边疆的那一年的一天,我和老战友(也是老同学)在街上行走,马路对面一个军人好面熟很像我们当年的老同学,但我知道那一年它没有能和我们一起参军。为了不错过万一的相认机会,我灵机一动用标准的乡音大喊一声他的名字,果然透过来往穿梭的人流他开始顺着乡音的方向转过身来。当我们身在异地三位老同学手拉手的侯时那个激动地呀真是难以形容。原来我们当兵两年以后他才参军,现在某某部队,离我们不是太远。
       听着乡音长大,在乡音中学会说话,乡音中有着老爸老妈的容颜,乡音里也有父老乡亲长长的永远讲不完的故事。乡音是我们每一个人表达情感的载体。难怪袁 凯(明) 在<京师得家书>里写到:江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。
    乡音是江南水乡的自然柔美;乡音是高山大河的雄伟壮观;乡音是粗狂的船工号子;乡音是动听的伊人小曲。假如现在你身在异乡,你一定会回味乡音带给你的那份甘甜。   

评分

陋室闲人 + 2 很给力!
叶诗梦 + 2 才华横溢!

叶诗梦 该用户已被删除
陋室闲人 该用户已被删除
我没有乡音, 我说普通话。
叶诗梦 发表于 2012-7-7 11:26
胡笳夜奏塞声寒,是我乡音听渐难。
料得小来辛苦学,又因知向峡中弹。
别鹤凄清觉露寒,离声渐咽命雏难。 ...

谢谢叶版主的光临并赠黄草峡的诗!
陋室闲人 发表于 2012-7-7 11:40
乡音乡情最令人难以忘怀!

战友下午好!
孙守智 发表于 2012-7-7 11:41
我没有乡音, 我说普通话。

五湖四海人 ,南腔北调音。还是普通话好呀。
小小方 发表于 2012-7-7 15:40
乡音蕴含着浓浓的古乡情!父母情!乡音不能淡忘!老师作品构思很有创意!

是呀,乡音里有乡情、亲情、父母情,听起来亲切入耳,感情上拉近距离。

下午好!
一个老兵 发表于 2012-7-7 17:07
五湖四海人 ,南腔北调音。还是普通话好呀。

我妻子一家说话, 我一句也不懂。妻子和我说普通话。
飞虎飞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 04:00