可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 冬天取暖的“甜头”

冬天取暖的“甜头”

部队冬天把取暖煤运回,往院子里一堆,任由个人取用。大家都是从中选优质的大块煤烧,有的还多挑些好煤,拿回自己的屋里储备。我去取煤从不挑不捡,而是从边上往里撮。由于大家挑捡过,边上尽是煤矸石。

煤矸石也能着,但里面的碳成分少,火力小,而且一会儿就成了灰碴。烧这玩艺儿,费工费力,还灰尘四扬。

在机关宿舍里同室的老吴爱清洁,怕灰尘大,他不让烧炉子取暖,我去过北大荒,也冻惯了,不取暖也能挺得过去。

办公室大家要伸出手写算,不取暖可不行。可烧炉子接灰多又脏手没人愿干。公共的事就成了我一人的活。取煤,添煤,出碴,倒灰,不得停闲。晚上还要把火封好,保持室温,第二天还不用重新生火。

煤矸石的块大,烧不透,又不成灰,烧完还是大块,出灰口掏不出。所以在烧前要把煤矸石敲成小块,这又增加了我的劳动量。

煤是大烟煤,烟囱里很容易积满烟垢。烟排不出,火烧不旺,还要倒烟呛人。每当烟囱堵了,科长就说:“老孙,该通通烟囱了。”好像这活就是我个人分内的事,当然我不会推托的。大家怕满屋灰尘,落在身上,一个个都躲出去。我动手干时没别人帮忙,有出去晚的还让我等他出去再干。

我不是傻子,心中明镜似的,但我记着毛主席的教导,我不愿偷奸耍猾。

有一次,我在敲煤矸石时,科里一个女同志在我身边经过,顺口说了一句:“老孙烧炉子,烧出甜头了。”

我认为这是说风凉话,赌气地回了一句:“没烧出甜头,烧出了苦头。”女同志没趣地走开了。

我事后很后悔:说这没用的话干什么?活还不是自己干。自己的任劳任怨还没练成!

评分

布缘夕阳 + 2 才华横溢!
劲松铁侠 + 2 相当可爱!
一个老兵 + 2 相当可爱!

我来了,坐沙发看帖!
燕妮 发表于 2012-7-9 08:32
我来了,坐沙发看帖!

两看两图
11 个字
9 个字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
东方天佑 该用户已被删除
孙守智 发表于 2012-7-9 08:35
两看两图
11 个字
9 个字

好一个劳动
多好的后勤部长,还得听别人的风凉话。那些人呀......
本地人 发表于 2012-7-9 08:39
做人就得像孙老这样,踏踏实实的过一生。

现在退休了,不管了。
东方天佑 发表于 2012-7-9 08:43
夫子的优良品质令人敬佩!

自己揽的差事。
浦东怀谷 发表于 2012-7-9 08:44
好一个劳动

劳动要有人干呀。
一个老兵 发表于 2012-7-9 08:52
多好的后勤部长,还得听别人的风凉话。那些人呀......

没当过后勤部长, 要赞也得加引号“后勤部长”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 21:35