可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【原创】我陪父亲聊聊天

在人间,“正月里,正月正,正月十五挂红灯”今天是正月十五元宵节,天上人间同欢乐,梦幻中的天堂与人间一样,也是大红红灯笼高高挂,遍地燃鞭炮。
  以前过元宵有很多亲戚要给父亲来拜年,父亲每次都要母亲做粉蒸肉和汤圆招待客人。今天我给天堂的父亲送来了他最喜欢的粉蒸肉和汤圆。还想再陪父亲聊聊天。
  自从在中华网的纪念馆为父亲建了一座【永生纪念堂】后,便鬼使神差!梦中夜夜都去纪念堂。梦幻中的我好像又回到了快乐的童年,似乎又回到了儿时的春天。小时候的我,放学后像小鸟一样飞回家,迫不及待飞进父亲的房间,看看父亲回来了吗,看看出差回来的父亲又给我们带了什么礼物。
  如今幻梦中的我,每天都要走进永生纪念堂,看看在天堂的父亲是否寂寞,不管多忙我都会来陪父亲聊聊天,,已经成了一种习惯。
  每次与父亲聊完天都感到意犹未尽,好像还有千言万语要对父亲说,还有四十年的思念要向父亲倾吐。但是中华网有规定,每次只能是千字之聊,多一个字也不能发表。无奈!千字怎能表达万语千言的交流,千字怎能將四十年的心思来倾诉,所以聊天的内容便有些断章取义,幸亏我们父女心灵相通,父亲一定看得懂。
  光阴似箭,日月如梭。不知不觉当年的丫头变成老太婆,虽然还未老到韩仙子化斋中唱的那样“脚又痛,手又抓,眼睛如罗卜花,背上背着一个大兰瓜”的程度,退休却也有十年了。虽然人人得都说最美不过夕阳红,退休后的我还是倍感凄凉。
  想起小时候,父亲常常为我们唱“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成磋跎”的歌,鼓励我们珍惜时光,充实充实自己。我总不当一回事。以为自己还小,不知不觉老将已至。你的丫头终于领悟了什么是人生苦短。从力不从心的状态中,已深深体会了,“生命只有一次,时间再不会回头”的含义。幸亏小姨和表姨晚年精彩的人生经历启发了我,使我又找到人生的春天与快乐。
  学会了上网的我。心态变得很青春。生活过得很温馨。茶余饭后,心闲体闲之时,就手捧一杯清茶,坐到了电脑前,打开网络,随手轻轻点开网友的文章,静静的阅读,从网友的文章中似乎还读到了自己的故事,很快乐,很开心,孤僻的我从此再也不感到寂寞了,凄凉的心境也一去不复返了。
 网络不但拉近了人与人之间的时空与距离,还连接了网友之间的友谊,不管你在天南地北还是海角天涯,就像一家人,天天网上相互问候,相互关心。在网络世界中人人平等,尤其对于文学爱好者,人人都是作者,个个都是评论家,大家通过网络相互学习,共同提高。因此我也在网络上学习学习写文章,虽然写得不好,也可算得是自愉自乐。
  少年不努力,老大徒悲伤。以前不将写作当回事,记得为了安慰下乡的我,父亲半年给我写了四十八封信,我只回了两封,当时的信封还是父亲写好从信中邮来的,不太愿意提笔写信的的我,现在写起文章来就像白手起家,不善交流的我有些孤陋寡闻,写来写去,笔下岀现的全是亲人,那天梦中的父亲对我说“你写的文章有点像“家谱”。也许有多少亲人就有多少故事吧?真的是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”心中忽生暇想,当我将所有亲人的故事写完了“家谱”也就修完了。时钟已指凌晨五点,父亲好像有点累了,人间也在崔我回府了。亲爱的父亲,拜拜了!

评分

游游 + 4 情真意切!
大漠思宇 + 5 情真意切!
林海晓光 + 3 情真意切!
秋高气爽 + 2 情真意切!
吴昊 + 2 才华横溢!

散文写的情真意切。

谢谢九娘推荐,今天是父亲九十岁阴生,看到许多网友为天堂的父亲祝福,忽然想与网友分享心中的故事。问好!
吴昊 发表于 2012-7-12 13:10
聊得好,有时间也跟大伙们一起聊聊!~放松心情,开心起来!~

谢谢吴昊关注,问好!
人人都是作者,个个都是评论家……
有聊天的机会很好,就算是不开心的事聊聊也会好很多。祝你快乐
情真意挚的佳作
林海晓光 该用户已被删除
将心比心 发表于 2012-7-12 21:23
看了你的文章让我学会了爱老人

欢迎光临!谢谢你喜欢亲情文字
林海晓光 发表于 2012-7-12 21:19
情真意切,拜读欣赏了!

欢迎版主!敬请指导。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 08:44