可爱老人网

注册会员
搜索

各种鱼类的营养价值(转载)

鱼是进补好的水产食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D和一定量的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。下面小编就给大家介绍下各种鱼的营养价值。
  鲫鱼——有益气健脾、利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。
  鲤鱼——有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。鲤鱼与冬瓜、葱白煮汤服食,治肾炎水肿。大鲤鱼留鳞去肠杂煨熟分服之,治黄疸。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治产妇少乳。鲤鱼与川贝末少许煮汤服用,治咳嗽气喘。
  鲢鱼——有温中益气、暖胃、滋润肌肤等功能,是温中补气养生食品。
  青鱼——有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。
  黑鱼——有补脾利水、去瘀生新、清热祛风、补肝益肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。产妇食清蒸黑鱼可催乳补血。
  墨鱼——有滋肝肾、补气血、清胃去热、养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。
  草鱼——有暖胃、平肝祛风等功能,是温中补虚的养生食品。
  带鱼——有暖胃、补虚、泽肤、祛风、杀虫、补五脏等功能,可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗。
  鳗鱼——有益气养血、柔筋利骨等功能。
  温馨提示:鱼虽然很有营养,但不是所有人都能吃的。痛风患者,孕妇肝硬化患者、结核患者为了安全要尽量少吃水产品。

俺口袋见底了,口头加3分 赞一个!  发表于 2012-7-21 08:15

评分

葫芦毅哥 + 3 很给力!
顽童周萍 + 3 赞一个!

老哥介绍的几种鱼中,俺除了鲤鱼,草鱼不吃,其它的都爱吃。看介绍,目前还没有要戒口的鱼,呵呵~~~谢谢介绍。
人比黄花胖 发表于 2012-7-21 08:14
老哥介绍的几种鱼中,俺除了鲤鱼,草鱼不吃,其它的都爱吃。看介绍,目前还没有要戒口的鱼,呵呵~~~谢谢介绍 ...

感谢光临。鱼啊,吃起来比较麻烦,但营养价值很高。谢谢回贴!
顽童周萍 该用户已被删除
梦花雪野 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2012-7-21 09:50
谢谢本家哥哥介绍了这么多种鱼的营养价值和健康功效!顽童最喜欢吃鱼啦哈哈~周末问好大哥!祝愉 ...

周末问好!
梦花雪野 发表于 2012-7-21 10:16
周老师上面介绍的几种鱼只有鲶鱼.鳗鱼我不爱吃其它都喜欢。谢谢介绍哦。

感谢光临,问周末好!
小小方 发表于 2012-7-21 10:25
鱼的营养价值很高,不同的鱼有不同的营养和功效!好知识!谢谢介绍!

不客气,问周末好!
股海散户 发表于 2012-7-21 11:26
黄花鱼、鲳鱼,桂鱼,金枪鱼.....呢

对不起,我也是转载而来的,权作参考吧!
不过您看得很认真,我很佩服,问中午好!
不错,拿回家了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:36