可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 泰哥

泰哥

退休了,由于还在外面工作,没什么不适应的;可是所在的公司因资金问题,再也无力开发新项目了,所以人员全被遣散回家。突然的不工作让我适应不了,有很强的失落感。

女儿怕我在家寂寞、郁闷,给我买了一只纯白色的小狗。这是一只小母狗,非常可爱,我和女儿给它起了个强悍的名字——泰哥,懂英文的人一听就知这是tiger(虎)的译音。

泰哥非常温顺,通人性,它晚上睡在厅里的“窝”(是一只柳条编的狗用扁筐)里,无论外面天还多么黑,只要我的卧室门一开,它立刻晃着尾巴溜进我的房间,要与我亲热。所以每天早晨是它第一个向我问安的“人”。有时是我起夜,只要门一开,它也欢快地跑进我的房间,真不知它为何那么清醒。

泰哥对任何人都友好,不当外人。我们出门在外,它见到每一个对面走来的人,都要友好地迎上去“打招呼”,摇头摆尾,亲热极了。由于它又小又干净,人们都喜爱它。它更不知道内外有别了,有老人坐在外面闲聊,它也必拥到人家脚下“问好”,有时把人家吓一跳,骂它两句。以后它还痴心不改,甚至跑到人家象棋对局的棋盘上,把人家的棋局搅乱。下棋的人不满,我很尴尬,大概这一局那个要输的人还是高兴的吧。

泰哥对任何人都友善,就是娘怀里抱的婴儿抚摸它,泰哥也温顺的摆着尾巴任人把玩。有小朋友踢足球,它也掺合进去,追球、带球。有小朋友玩遥控模型汽车,泰哥不认识,叫着追逐着,模型车冲它跑来,它就吓得掉头跑开,然后还去追逐。所以它给我招来不少小朋友:不是到我家来看泰哥,就是在外面等着泰哥出来,然后是人狗一起“疯”。

我教会了泰哥打滑梯,它像小朋友一样,自己从阶梯上去,然后自己从坡斗(道)上滑下来。每次我都奖励它一粒狗粮,它为了吃到那么小的一粒食物,不厌其烦也跑上、滑下。只是它不知道排队,有小朋友在滑梯上,它也从旁边挤过去。看到小狗会打滑梯,引得很多孩子母亲的赞叹和惊讶。

我从来不用绳栓泰哥,把它当人一样,让它自由奔跑。这让它有些撒野,过马路我怕它被车撞着,想抱它,它和我玩捉迷藏,跑到花坛草坪上绕圈子奔跑,让我抓不住它。弄得我很狼狈,哭笑不得。我只好利用它喜爱和生人玩的特点,让小朋友叫它。这一招很管用,人家一叫它就过去,人家抓它,抱它,它都顺从。我从别人手中接过泰哥,才算结束一场游戏。

终于有一天,过马路时,我要抱它,它不让,自己欢跑,一头钻到汽车轮下,“咣”好大的一声把泰哥撞出两三米远,疼得它“噢、噢”直叫。司机和环卫工人都惊呆了,我还很抱歉——自己没看管好自己的狗。这一次“血的教训”让泰哥长了记性,从此过马路时知道看车、躲车了。 有时我们在人行道上走,身边公路上的汽车呼啸而过。它也吓得跑到草坪深处,离车远远的。

泰哥在我的训练下很善走——远行,爬山,一次一二十公里,它都跟着我(实际上,我有一个泰哥专用的旅行包,出去时我都背着,我认为它太累,就放在地上,泰哥就自己钻进去,我继续赶路,它可能在“软卧”中睡上一觉)。它很喜欢旅足,每次外出,只有我一开房门,它都急匆匆地冲出去。欢蹦乱跳,走在我的前面。

从外面回来我都要给泰哥洗脚,以免上沙发和上我身上时脏。养白狗要勤快,只有保持洁白才更招人喜欢。每次洗完澡,我都用吹风机把泰哥的毛吹干,它则在铺在地上的浴巾上舒服地,仰面滾来滾去。享受暖风的吹拂。

有一次,泰哥在我身上享受抚爱时,我放了个响屁,它蹭地从我身上蹿下,跑开。我以后,屡试不爽。真好笑,好玩。

泰哥还会看电视,尤其有狗和动物的场面,更是全神贯注。

就是让我喂的,泰哥有些馋,连大米饭都不好好吃,就爱吃肉,啃骨头,吃香肠、鸡肝之类“荤”食。

后来,我又出去工作,把泰哥送人了。这让我想它很长时间。真“思念”泰哥呀!

评分

晚竹 + 2 相当可爱!
林海晓光 + 3 相当可爱!
一个老兵 + 2 相当可爱!
葫芦毅哥 + 3 相当可爱!

葫芦毅哥 该用户已被删除
东方天佑 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2012-8-3 08:18
“泰哥”是个孩子,可爱,懂事又贪玩!哈哈!!如果它还在,肯定会用狗屁回报你!!

让我真正尝到狗带来的快乐。
东方天佑 发表于 2012-8-3 08:22
太可爱了,送人多可惜呀!

很后悔的呀。
葫芦毅哥 该用户已被删除
小狗狗肯定讨人喜欢 要不怎么那么多人都养宠物呢
葫芦毅哥 发表于 2012-8-3 08:37
是的!聪明漂亮的狗非常可爱!
         让你看看我外孙养的“黑狐”!!

好, 这狗更美。
马兰花 发表于 2012-8-3 09:00
这么好彴“泰哥”送人真可惜,早知道,我收养了。

好多人争着要,只能许给一人。
一个老兵 发表于 2012-8-3 09:19
小狗狗肯定讨人喜欢 要不怎么那么多人都养宠物呢

自家爱自家的狗。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:57