可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 泰哥(续)

泰哥(续)

昨天我在日志中写了我的狗伴泰哥,重读后,勾起我对泰哥的思念和内疚(把它送人了),竟然泪水纵横,可见人与动物也是有情感相系的。止不住对泰哥的回忆,感觉还有很多可写的,也可作为永久的记念。

泰哥虽然是狗,好像是个无声的孩子,很乖,不叫、不闹。但只要有人敲门,它就叫两声通知我,一旦客人进了屋,泰哥就友好地和人亲热,不再叫唤。

泰哥到了外面,遇到其他的狗,它总是首先把屁股冲着对方,一个劲地摆尾巴,表明:我是友好的,对你没有恶意。好像它胆子很小,其实是它友善、和平。

泰哥也曾“霸道”过。那得提另一只小狗。

有一只黄褐色的小狐狗,在农历腊月二十八被主人遗失了。先是一个好心的女人收留了它,可是她的宝贝儿子(这是她对自己的宠物狗的称呼)醋意大发:不容、不让,而流浪狗也知自己是寄人篱下,逆来顺受。可女人家还是不得安宁。

我和泰哥去花园遛达,也在遛狗的女人向我求援:说她实在无力带两只狗,让我领养那只流浪狗。我二话没说,就接受了。流浪狗没有一点犹豫,没有对临时女主人有一点留连,就顺从地跟我回了家。

我给新来的狗起名叫“帅克”(捷克名著《好兵帅克》的主人公之名),它也欣然接受了,只要叫帅克,它就知是在叫它。也和我形影不离,也许是丢怕了,在外面它更是在我脚边转悠。

用一只纸壳箱当了帅克的卧床,本来不如泰哥的“床”好。可每天早晨都看见两个“人”换床而睡。我分析不是泰哥心好,把好的条件让给了帅克,只能认为泰哥看人家的床新鲜,被它强占了,帅克不得已,才去睡好床的。不会是帅克霸道,强占了泰哥的好床吧?因为,白天我看见两只狗各有一只吃食的碗,泰哥吃完自己碗内的精品,就去帅克的碗里吃,帅克就转到泰哥吃过的碗里去吃。总是帅克忍让——它知泰哥地位高于它。

后来我找到了帅克的原主人,它才回去重新受宠。

泰哥是小母狗,总有小公狗追逐示爱,终于被一个叫“点点”的小狗给奸了。我没看好这门亲事,几次阻挠,还是让“点点”得了逞,泰哥怀了孕。

在足月后泰哥当了妈,它一连生了七个小狗崽子:四男、三女(恕我把它们拟人化了)。泰哥是个好妈妈,对孩子很好,它从外面一回来,就立即躺下,给孩子喂奶。每当我拿起抢不到奶吃的小狗时,它就抬起头盯着我,直到我把它的孩子送到它的肚子下,吃上奶,它才躺下休息。

在一只只小狗,睁开了眼,会跑了,能自己吃食了。七只小狗欢蹦乱跳,泰哥也享受了作狗母之乐。可我又作了对不起泰哥的事,从它身边拿走一只只小狗,送给了别人。这在人类是天经地义之事,可全然没有考虑狗母失子之痛。

我又上班了,把泰哥送了人,让它承受了换主人的痛苦。还不知它的生活是变好,还是变差。

真对不起泰哥。

评分

马兰花 + 1 情真意切!
布缘夕阳 + 2 情真意切!
鸂鶒 + 3 真是深情呀!
林海晓光 + 3 情真意切!

真情实意,太令我感动
嫣然回首 发表于 2012-8-4 08:56
真情实意,太令我感动

我自己都感动落泪。
林海晓光 该用户已被删除
希望新主人能善待“泰哥”。