可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 财迷心窍:如此精细

财迷心窍:如此精细

刘总在设计院工作年头不短了,虽然他是专业总工程师,但让他在全院知名的还是因一件小事。

一天刘总从南楼往北楼走,前面有个女同志也同向而行。女同志在掏兜时,不小心掉了10元钱(当时是币值最大的面额)。刘总没有提醒她,而是走上前去用一只脚踩住钱,然后蹲下假装系鞋带,把钱捡起,装进自己腰包。可他忘了身后还会有人走路,他的丑态被看个清楚。

一经传开,又有人披露说:刘总前几天乘公共汽车时拿过期的车票(票价4 分)混充,被乘务员发现,损了一通。

刘总的精明,你是想象不出的。他出差到南方。返回时,把随身携带的旅行包(衣物、《毛选》、资料)全打快件发回(同旅费一样公费报销),为的是空出手来买两块菜墩子背回来。真是挖尽心思。

集体下放到刘家峡,刘总是带家眷的。他家养了一群鸡,解决物质匮乏确是上好办法。几只鸡下的蛋吃不完,刘总在每个鸡蛋上用铅笔标明下蛋的日期,按顺序食用。这样不会因先产的蛋总不吃而坏掉。

我们几个单身汉,空闲好去钓鱼。甘肃省干旱,土地中找不到蚯蚓,鱼饵是用“潮虫子”。一天我们在土墙根挖潮虫子,刘总正出来倒垃圾。他看见后问:

“你们在干什么呢?”

我回答:“挖潮虫子。”

“有吗?”刘总感兴趣了。

“有,多得是。”我还认为刘总也爱钓鱼呢。

一会儿,刘总把他家的鸡都轰到我们挖潮虫子的墙根。弄得我们都哭笑不得。

刘总要把家从红柳台搬到小川,几个年轻的同志,帮他包綑东西、装车、卸车,到新居摆放傢具,可累得不轻。一直忙到下午两点多,也没请大家吃顿饭,不能怪人家——刘总一家也没吃呀,人家还没支灶呢!可有七个大西瓜,是大家从红柳台搬过来的,刘总也没说开一个给大家解解喝。真糊涂?

精细人有时也故意装糊涂,要不怎么说:大智若愚呢?

林海晓光 该用户已被删除
一条小路 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-8-12 10:14
呵呵,可能是困难日子过惯了。

谁过困难日子都这样?
一条小路 发表于 2012-8-12 10:18
一个男人怎么能这样小气呢,呵呵

人总有个别的呀。
没有见过这样吝啬的人,让人看不起,不过这种人没有危害性。
又是一位葛朗台。也是缺乏素养的人。
蒿庆祝 发表于 2012-8-12 10:25
没有见过这样吝啬的人,让人看不起,不过这种人没有危害性。

过去50 年了,此人可能不在了(当时就50 多了)。
人生百态,但人要活的有尊严
阿忙 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 19:07