可爱老人网

注册会员
搜索

金刚经直译(转)

金刚经直译(转)
      直译《金刚经》----写在译经前的话  
博主:杨元真  发表时间:2012-07-13 15:33:23  

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
  我今见闻得修持,愿解如来真实义。——拙老据南怀瑾先生介绍,这四句偈语为女皇武则天所作。

我接触《金刚经》的起因很简单,那是因为一朋友告诉我,《金刚经》是一部祈福的佛经,只要有人能发心诵读此经,就会得到很大的福报。如果家有鬼神作崇,只要诚心诵经,也能凭读经的功德驱逐邪魔。如果一个人的运气不好,那只要诚心诵《金刚经》就能改变运气。

我也是一俗人,对于功名福报哪里会有不贪的道理,更何况有那么灵异的功能。所以当时一听心里就痒痒的,想找这本经来好好地诵一诵。那时可能是没有找对门路,因此一直没找到。直到后来外出参学时,我在峨眉山报国寺中向一位小沙弥借了一本《金刚经》,我当时一看就觉得传说与真实之间有很大的出入。

在我看来,《金刚经》根本不是什么:诵了就能得很大福报的经书”如果这样讲,那就是在诽谤圣者了。佛虽然在此经中说了修持《金刚经》的福报,远远地比布施钱财的功德大。大到什么程度呢?也就是说如果你布施了无数的金银财宝,布施了多到能装满无数个宇宙那么多的财宝。这时候你所得的功德,还远远比不上修持《金刚经》的功德。

说到这里,我们所要明白的一件事就是:并不是说你只要将《金刚经》诵上几遍就算是修持或是为他人演说《金刚经》了,而是要达到上面所说的境界,那才算是真修持,才能算得上是为他人演说。(要不然,只要念上几遍就行了,那谁不会念啊?)这个境界的标准是:“不要被事物的表相所迷惑,在修行的过程中,在日常生活中,时时都能保持着一种‘转境不转心’的状态”。

因此我在接触过《金刚经》之后,再去接触别的宗教经典,气功秘笈,就觉得不但是佛教而且还包括其他修行门派的理论真是“至简至繁”。

说其简,那是因为天下修行之典籍虽多,但是都在无一例外地劝人修心向善,都在劝人淡泊欲望,回归本性。回归本性的内在表现就是:时时都能使自己的内心,保持一种“转境不转心”的境界;其外在的表现就在于:不管遇到什么麻烦,都能镇定自如,不自乱阵脚;与人交往,能令强者心服,能令弱者感恩,能令小人震慑。

讲其繁,那是因为众生的业力各不相同。众生有八万四千烦恼,圣者便说了八万四千个法门来对治。因此,让那些身处迷途的人误以为圣者在世间所传的法门,有无量无边的恒沙那么多。

其实,不论是走哪条路。到了最后,都是能殊途同归的。

一直以来,我都有一种想在以前人经验为参考的基础上将《金刚经》直译一次,想借助互联网这个平台来与各位老修行做一个交流。

由于我只有小学文化,所以在写作手法上肯定还是有所欠缺。再加上我接触佛教的时间不算长,而且一直都是处于一种自学的状态。虽然能悟得《金刚经》中的一些道理,但毕竟还是凡夫一个。所以缺点肯定还是会有不少的,因此希望能在交流的过程中,能得到老修行们的指点。

杨元真  合什礼! 2008年11月3日

本文来源于 博客日报<www.bokerb.com 载转请勿删除此信息> 原文链接:http://tyshequ.bokerb.com/blog.php?do=blog&event=view&uid=22507&ids=284464
精心的佛学体会,何老早晨好。
克和 发表于 2012-8-15 06:07
精心的佛学体会,何老早晨好。

谢版主光临!后面还有金刚经全文三十二品直译。如以前有人介绍过,拙老不转。如没人发表,拙老一天一品。望指教。
方继祥 发表于 2012-8-15 09:15
这个体会说得很实在!

谢谢版主光临!后面还有金刚经全文三十二品直译。如以前有人介绍过,拙老不转。如没人发表,拙老一天一品。望指教。
无毛蜂 发表于 2012-8-15 10:22
谢版主光临!后面还有金刚经全文三十二品直译。如以前有人介绍过,拙老不转。如没人发表,拙老一天一品 ...

何老,我真的感谢您的辛勤努力。
方继祥 发表于 2012-8-15 10:32
我本来就想说,能把经文转译过来最好!不过,就是太辛苦无毛蜂朋友啦!

做自己喜爱的事就不辛苦。
克和 发表于 2012-8-15 10:45
何老,我真的感谢您的辛勤努力。

做自己喜爱的事不觉辛劳。
一起愉快 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2012-8-15 12:26
南无阿弥陀佛

我读帖.觉得这个讲经版本很简单明瞭.于是按联接进去,可是只到第二,后面没有了,于是在这里回 ...

南无阿弥陀佛!拙老正想这样做。每一品,拙老都会把南怀瑾先生的偈语加在后面。以便诸老易记易懂。
一起愉快 发表于 2012-8-15 12:26
南无阿弥陀佛

我读帖.觉得这个讲经版本很简单明瞭.于是按联接进去,可是只到第二,后面没有了,于是在这里回 ...

拙老争取一天一品的发。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 21:29