可爱老人网

注册会员
搜索

忆在兴国寺过中元节

今天是农历七月十五日,在道家叫中元节,在佛家是盂兰盆节,据说是起源于印度,传说中的目连救母的故事,盂兰是梵语倒悬的意思,又因为解救需用盆子的缘故。所以也叫盂兰盆会。听说在我国是起源于梁武帝时,当时主要是在夏安居时供,,佛,斋憎,而到了宋朝则以祭祀亡魂即:已故的亲人为主,盂兰盆会的中心是一个孝字而且国家在这一天也祭祀为国阵亡的将士们,由于孝“字它于我们的传统观念与道德的基本准则相符合所以深得民心,很快,由寺院走向民间,由佛教节日成为汉民族的节日。此会本来是在夏安居结束之后的当天晚上,举行,后来由于民间在白天就大操大办起来,所以寺院也就随民间之俗将晚上改为白天了。在宋以前是以供佛为主所以强调供品的精美。而宋代却更看重超度亡灵和祭祀祖先,把祭祀祖先放在第一位,今天我准备去看一下在兴国寺的佛事活动,
  顺山坡而上约十时二十分,天王殿上,香烟缭绕。佛案前摆满供品,大小蜡烛一派通明,最前面的是穿黄袈裟的僧人们约二十人,在佛乐声中高声颂经,两边站满信徒,合掌默诵,过后,和尚们则结队来至山门殿内为亡灵超度,老伴问我,这是什么仪式,我告诉他,没等结束,我们便打道回府,一路秋风送爽,山景怡人,满山的绿,在绿树从中隐现庙宇,别是一派清秋,在这僧俗共举的盛会上,我们既怀念亲人,又观赏了美丽的山色,又领略了秋天的不似春光胜似春光的别样美,也算是意外的收获吧

评分

克和 + 5 赞一个!
吴昊 + 2 才华横溢!
方继祥 + 5 很给力!补加分。

谢谢朋友的点评.晚上好.
这是一篇旧作,我的一位堂兄的牌位寄存在兴国寺内,是为了怀念他而去的,加不加分没关系的,只要您喜欢就好.感谢您加为精华.
谢谢您的鼓励和加分.我会继续努力的.早上好.
谢谢大姐的详细介绍,问好。
喜欢在佛寺看到法事仪式,也为纪念去世的兄长,增长了知识,谢谢您的鼓励.早上好.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:32