可爱老人网

注册会员
搜索

直译金刚经第五品(转)

直译金刚经第五品(转)

第五品 如理实见分
原文:
“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
译文:
“须菩提,你觉得如来有具体的形相吗?”“没有的啊,师父,如来应是没有具体形象的。因为您在这里所讲的‘如来’,是指‘每个人心中那真实的佛性’而不是指我们眼睛所看到的佛之肉身。”
佛告诉须菩提:“是啊,须菩提,你能这样理解就很正确了。凡是我们眼睛所能见到的一切,都不是真实,不是永恒的,都只是我们的妄心所变化出来的。如果能在心里完全接受了个道理了,那他就是已经明白了什么才是我们真正的‘佛性’,才有可能见到自己的‘本来面目’。

注释:
如来:从如如不动中来,这里的‘如如’只是一个语气助词,应是没有具体内容的。这里的如来应是指“自家佛性”。
凡所有相,皆虚妄:这是从相对论的角度来讲的。是指世间所能用眼看得到的,有形的物体与我们的“佛性”相比。我们心中的“佛性”才是永恒的,而那有形的物体都是会随着时空的转变而变化无常的。如果不弄清这一点,就有人会很很疑惑,不可能吧,我看到那满大街的人,有哪一个不是真实存在的?”
       拙老附南怀瑾先生《第五品偈颂》
             反复叮咛无相形,
             觉时恋梦梦恋醒。
             慈悲空洒常啼泪,
             沉醉心扉依旧扃。

上一篇 << 直译《金刚经》 第四品 妙行无住…      下一篇 >> 直译《金刚经》 第六品 正信希…

方继祥 发表于 2012-8-21 09:43
这次的字体大小你自己试着修改一下?

先点编辑——点字号2——5.再点保存——重复两次,——不变。字号5的竖线在小字(2号)最前边。
方继祥 发表于 2012-8-21 14:33
我刚操作的:先点编辑——点字号5.再点保存——成功。

哈哈。它欺负你!再试几次,会成功的。

回版主,在这之前我也试过多次都不成功!是系统欺负我!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:21