可爱老人网

注册会员
搜索

直译《金刚经》第八品(转)

直译《金刚经》第八品(转)
           依法出生分

原文:
  “须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。”“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。”
  译文:
  “须菩提,如果有人用能装满三千大世界这么多的金银财宝来布施,那他所得的福报大不大?”须菩提回答说:“师父啊,如果能布施这么多的财宝了,应是有很多的福报。只是如果以数量来衡量一个人的福报,那再多的福报,也是会有穷尽的时候。所以您在这里所说的福报,不是指那真正的永恒的福报。”
  “须菩提,如果有人修持此经,或是此经中的四句偈言,那他所得的福报,是远远地胜过布施三个宇宙那么多的财宝之人所得的福报。为什么会这样说呢?须菩提,因为三世一切诸佛的法门,都是从此经中派生出来的。须菩提,所谓的‘佛法’都只是对一种能引人入清静的修行方法,给个方便的称谓而已。

注释:
三千大世界:此为印度古人的宇宙观,谓以须弥山为中心,周围环绕四大洲九山八海是为一个世界。包括从色界初禅天至大地底下之风轮,其间有日,月,须弥山,四天王,三十三天,夜摩天,(多)率天,乐变化天,他化自在天,梵世天等为一小世界。
一千个小世界为为“小千世界”,一千个小千世界为一“中千世界”,一中千世界为一“大千世界”。此世界是由小,中,大这三种世界所集成,所以又称为“三千大世界”。

拙老附南怀瑾先生第八品偈颂
      锦绣乾坤似弈棋,
      人天福德枉成痴。
      原来佛法无多子,
      脱缚离黏说向谁?

谢谢转载,赏读。
克和 发表于 2012-8-28 06:24
谢谢转载,赏读。

谢版主光临!
方继祥 发表于 2012-8-28 08:50
怎么字体大小又出问题了?

谢版主关心!编辑两次,都点的6号字,就是不大。我看移不动联不通发的“xx省人···”也是有大字、有小字。可能与系统有关。
方继祥 发表于 2012-8-28 16:43
我再来一次试试!是不是与网速有关?我也不懂!

菩提树下的版主有佛助!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:32