可爱老人网

注册会员
搜索

七夕遇鬼(一)(原创)

七夕遇鬼(一)(原创)(待续)
    七夕浪漫,对于七旬衰翁而言如杳去之黄鹤,在心中荡不起一丝涟漪。老太婆去小儿子家帮带孙女去了,即便在家,她信她的上帝,我爱我的“老人”,井水不犯河水,更无老网大家羡慕的吴焱金老兄和德玛大姐似的浪漫。幸好有老网,让我能同诸位仁兄贤弟、靓太美眉一起冲浪,美哉!乐哉!自在哉!
     我习惯21:30喝第四餐酒,就些干果类下酒,慢慢呡到10点,上床去背颂佛、道两教的《心经》,直到睡熟。
     正在慢慢呡我自方的“养生酒”,看着老网,突然
“嗵!嗵!嗵!”门捶的雷般的响。我的心不知老似的突然跳得快了,一种莫名的兴奋:这么晚,莫不是那个过气的老情人找上门来了!七夕之夜,浪漫浪漫?
     我打开木门,隔着铁防盗门望去,哪有什么情人!只见一个满脸皱纹缺牙瘪嘴的小老头站在门外,大声问:你是放蜂的***?口音略带武汉话。我大脑快速的把我在武汉的亲朋扫描一遍,这是谁?没有这个亲朋!我问:你是哪个?他骂道:(实际是他口把)阿妈妈掰的!又大声吼道:“桂林酒鬼!”哦!酒鬼来了!雷旺生!我打开门说,你怎么找到这里的?他说,进屋再说!
     进屋细看,亚麻短袖衫,皱巴巴的长裤,肩揹一个老式绿色军用水壶,浑身上下精兵简政!草!几千里连个包包也不带?盥洗用具也不带?
     坐下第一句问:家中有酒冇得?又拿起军用水壶举起摇摇:一滴也冇得!拙老本是个“无钱一身轻,有酒万事足”的人,煮桃花酒正好四个月了,已入坛再酿槽得“开坛噗鼻香,入喉如珠韵”了。说:今年酒已槽好,你要喝吊酒,还是喝瓶装酒?他说,我看看先。(桂林倒装句)。我打开酒柜,满满一柜。他扫了一眼说,开坛看你吊酒。又走的酒坛处,解开捆绑封口的塑料袋上的细绳,揭开多层塑料袋,一股红高粱酒的特别香气直冲脑门,他大叫:哎呀!比三花酒还香!就喝这吊酒!
     酒鬼是拙老76年在桂林放蜂认识的朋友,整整小我十岁。所谓忘年交。他家就在著名风景区七星岩的七星大队。当年他23岁,在桂林鋳造厂当工人。业余养有20多箱中蜂(即中国蜂,以称东蜂与西蜂相区别)因有共同爱好,两人经常在一起探讨养蜂技术,加之都爱饮酒,一来二去他的有些事情与我讨论。一天,他说厂里有人给他介绍老婆,今晚去女家上门相亲。我熟知他喝酒“不耐劝”,平常我总控制他喝多。他父母也要我控制他过量饮酒。临去前,我再三囑咐他,未婚女婿上门千万莫丟丑!少饮酒,少说话。熟记我的六字真言!
     第二天蒙蒙亮,他就跑到我放蜂的棚子,大叫:“阿妈妈掰的!又搞砸了!”我问,怎么回事?他说:“她父母、三个哥,见面后还喜欢,于是晚宴招待,高兴后,三个哥轮番轰炸,把我搞醉了。就睡在她家。半夜醒来,尿了一床,我想着二天(桂林话,少一个‘第”字)难堪,天不亮就偷偷跑回了!”
     这已是他第二次相亲尿床了!草!翻了两们亲!
     77年他出差路过我们家,正好冬天我在家,告诉我,因为尿床又翻了两门亲。厂里传为笑谈。全厂几百号人都称他为“酒鬼”!当年他才24岁!我无语。因他初次远道上门,请几个好友作陪,这次我不太劝。酒有几成,他主动凑过来对我耳语说:不能喝了!小心我把你床当金山寺给淹了!

蜂老,你不但遇酒鬼了,而且还遇了个穷光蛋,哈哈~~~~俺没分分啦!  发表于 2012-9-3 18:55
门对子 发表于 2012-8-29 12:31
学兄邀我来看鬼,我吓了一跳,这哪是鬼?分明是个人,是个有骨、有肉、有血、的人嘛!学兄何时学会了“标题 ...

行文对象——门弟一人!
门对子 发表于 2012-8-29 12:31
学兄邀我来看鬼,我吓了一跳,这哪是鬼?分明是个人,是个有骨、有肉、有血、的人嘛!学兄何时学会了“标题 ...

养蜂人的文笔好,写出的文章我爱看《七夕遇鬼》,写的好,看了上篇等下篇,等着看《七夕遇鬼》(二)!
海上生明月 发表于 2012-8-30 00:21
养蜂人的文笔好,写出的文章我爱看《七夕遇鬼》,写的好,看了上篇等下篇,等着看《七夕遇鬼》(二)!{: ...

谢兄台谬赞。问早上好!
无毛蜂 发表于 2012-8-30 07:18
谢兄台谬赞。问早上好!

老弟下午好!
我是先看(二)后看(一)。
没有鬼倒是出来一个大小伙子,
真是喝多了误了自己的大事!
欢迎无毛蜂君到《开心一刻》做客,又给大家带来幽默帖子!谢谢!
祝好   一切安顺!
有意思!欣赏了!
海上生明月 发表于 2012-8-30 16:17
老弟下午好!

老哥,七夕遇鬼(二)在开心一刻。望老哥品鉴,指导!
鸂鶒 发表于 2012-8-30 17:48
我是先看(二)后看(一)。
没有鬼倒是出来一个大小伙子,
真是喝多了误了自己的大事!

谢版主光临指导!
燕妮 发表于 2012-8-30 17:57
有意思!欣赏了!

谢临赏!酒鬼也有酒鬼的笑话!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 13:55