可爱老人网

注册会员
搜索

七夕遇鬼(二)(原创)

七夕遇鬼(二)(原创)
    回到七夕。
    拙老先舀了一壶酒,拿了一个只能斟五钱酒的小酒盅,他会意的笑:怕我尿床?我也哈哈大笑:要尿你就随意喝!又开玩笑的说,只要不醉死在我家就好!他马上掏出手机,拨通他老婆的电话,大声说:喂!我在湖北老何家,大哥酒多,我要醉死了,你来湖北把我烧掉去球!莫同大哥扯皮哦!
    说完,又拨通他大哥的电话,大声说完以上相同的话,就把电话交我手中说,我哥要同你说话。我同他大哥也很熟识,他大哥大嫂也曾来过我家。电话中相互问侯后,他大哥说:“你一天最多给他一斤半酒,多了莫给。把电话给旺生。”我把电话交到酒鬼手中,兄弟俩说了好长时间,酒鬼放下电话:“斤半就斤半”!
    他开始喝没菜的干酒,我去作菜。把香肠、熏鱼······腊的熏的放在电饭煲蒸起,微波炉放两个现菜。就过来陪他干喝酒,又重新打量他,只见他光脚穿双皮鞋,皮鞋上满是泥巴,连裤脚上也溅满了星星点点泥巴。我问,你怎么搞的?哪来的泥巴?
     他问,你算算我们有多少年没见?——这跟泥巴有什么关系——你又搬了家。我大哥前几年来找过你,没找到。我来找你,大哥说,我去找就没找到,你能找到?老花园钲又建了县,扩大了不知多少倍,说不定老何搬去外地去了,哪儿找?我刚办了退休,有的是时间,我就不信找不到你!
     我问,我做新房你就没来过,新房住了10年卖掉了,在这住了十六年,26年了,离老地方有四、五里。你是怎么找到我的?
     他哈哈大笑:该我有酒喝!——酒鬼句句不离酒!他讲了找到我的经过,复杂又简单:中山街158号没变,易主。主人不知我的地址、电话。带他到处打听,原邻居都搬走了,最后碰到一个自称是我同学的老屁眼(酒鬼桂林原话),笔直带到我家,在外敲门不应,又不见灯光,以为我不在家,就带他去找经常同我在一起玩的朋友,要电话。那朋友住河边边,正修下水管道,最近又下了暴雨,弄得满身是泥。朋友也不在家。没法想,那同学告诉他,现在9点多了,老何也应回来了,你自己去,我还没锁门。说完走了。酒鬼转来,见我屋子无灯,等了半天,恰巧有一邻居回来,一问,邻居说,老头在书房,你要猛锤门他才听得见。——哦!难怪打门如打雷!
     菜蒸好了,我俩对饮。他进门时,我就看到他步履不稳,知道他一路喝来!我把小酒壶放在我身边以控制他的量。他不干,抢我的酒壶,我忙把酒壶拿起闪让。说:喝慢些!那么急干什么?
      他突然起身,直奔我的酒柜,说,我自己来!我心想,糟了!他要是拿瓶子对口灌起,可不是好玩的!他刚打开我的酒柜,拿起一瓶陈酿金五星的黄鹤楼,正要撕盒子时,他的电话突然响起,他左手抱着酒盒,右手接电话,电话是他老婆打来的,只听他连说,我晓得,我晓得!悻悻地放下酒盒,把电话递我:我老婆要同你说,我刚接过电话,电话那头一口瀟湘女音急促地说,何大哥,莫让他喝多了!上车时水壶内是一斤九两酒。到你家还有没有酒?我说,一滴也没有。她说,只一天都喝光了,今晚莫把酒他喝!我说,好!
    看他打酒柜时,我就想起78年夏天,我夫妻出门放蜂去了,他请了长假到我家找我。那时通讯不发达,我父母也不知我们放蜂地点,有时东北、西北的,范围太大,他只好在我家小住等我信息。这一住就住了一个多月。我母亲天天搞酒他喝,那时酒不太好买。打一次管几天。一天他见无酒,就在家中当起搜索队,翻箱倒柜,还真的让他找到一瓶泡有根根草草的中药酒,他急了,以为是中药补酒,开瓶就往口里灌!刚到口,正好我母亲回来见着,一步上前,从他口中夺下酒瓶!他茫然无措,瞪着眼看我母亲,以为“长住人亦贱,勤来客也疏”。我母亲见他无措的样子,也忙解释道:“我去买酒。这是治虱子的毒酒。百部根泡的,喝了要死人的”
    我问他,记得百部根酒么?
    他大笑说,伯娘晚回来一会,我可能就······做了一个闭眼倒地的动作,说,死在你们家了
    我说,今天你弟妹来电话,叫你听我的,你不能多喝啰!
    因为有他老婆的电话,今天他很乖。,

酒逢知己千杯少。
酒!酒!酒!醉鬼缺的就是酒,
空!空!空!空瓶缺的也是酒!
华北李中 发表于 2012-8-30 17:09
酒逢知己千杯少。

谢您临赏。酒友要有缘!
鸂鶒 发表于 2012-8-30 17:34
酒!酒!酒!醉鬼缺的就是酒,
空!空!空!空瓶缺的也是酒!

酒鬼因酒醉,空瓶乃饮光!
一对老朋友久别重逢,开怀畅饮,人之常情,喝他个一醉方休!有一条,喝多了不许尿床!{:guzhang:}
海上生明月 发表于 2012-8-31 00:33
一对老朋友久别重逢,开怀畅饮,人之常情,喝他个一醉方休!有一条,喝多了不许尿床!

按仁兄说的办!
蜂老,你说心里话,你厌他了没?
从文中看,你们的关系还确实不一般。
人比黄花胖 发表于 2012-9-3 18:57
蜂老,你说心里话,你厌他了没?

孔圣曰:有朋自远方来,不亦说乎!怎会生厌?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:49