可爱老人网

注册会员
搜索

德国为何罕见大贪官?【转】

在中国会听到这样的消息;某个官员出事了,一查就发现贪污好几个亿。我有点小人之心,希望德国也发生类似的事情,以此证明一个道理;是人就贪,甭管什么体制。高兴的是德国还真有贪污的官员,遗憾的是德国官员贪污的数额太小了,对中国的官员来说不过是小菜一碟。
      德国前经济部长莫勒曼的小舅子是做建材生意的。莫勒曼为了给其推销建材,用经济部的一张信笺纸写了一封推荐信。这件事被媒体发现了,于是媒体质疑莫勒曼动用政府的公信力来为亲戚谋私。在媒体的狂轰滥炸下,莫勒曼很快 辞职。德国联邦银行的一个行长到奥地利度假,旅馆老板知道他的身份后让他免费住了两个晚上。这件小事竟然也被媒体知道了,该行长不得不辞职。其原因是国家公职人员占私人的便宜,今后很可能会为其谋私。德国前总理施罗德前往西班牙参加公务活动,曾让其夫人对同前往。媒体很快质疑:只有总理可以享受政府的公务飞机,夫人怎么可以乘坐呢?施罗德只好为其夫人补交了3700欧元。此后但凡出国,施罗德都让妻子做普通的民航班机随后过来。以上事件与中国官员对比起来只能算鸡毛蒜皮的小事。那么,德国官员为什么只能干点小贪污的事情呢?
      我在多特蒙特的一个好朋友格贝尔在一家药厂做高层管理工作,他的夫人在市政府工作。我邀请他们到中国旅游。他的夫人对我说:“这要看我先生是否愿意出钱了,因为我自己没有太多的钱。”所谓的高薪养廉在德国只是一个传说而已,德国公务员的收入只能算是中等水平。局级、处级官员的工资也就3000欧元左右,也不过是公司中级职员的水平。由于收入低,德国公务员一定也想弄点灰色收入,可这对他们来说风险太大了,只要一伸手就肯定被捉,因为德国的媒体太厉害了,无孔不入,什么官员犯事都敢报道。如果一经媒体发现,这个人的一生就算完蛋了,第一是丢了工作,其次是今后没有任何工作可以做,第三是可能要进班房。
      造成德国官员普遍贫穷的根本原因还不是媒体的有效监督,而是他们掌握的资源太少了。他们没有一签字就可以支出几千或几万欧元的权力,因为每笔支出都必须经过议会的授权,批准和监督。一次,我率领一个城市的政府招商引资团去德国,中国官员问德国市长:“您能否把德国的企业带到中国投资?”市长回答:“我可以把你的消息发给企业,但是企业不见得会听我的。”中国的官员很不解:企业怎么会不听市长的话呢?反观中国的书记、市长、县长,不仅可以调动政府资源,还可以调动企业资源。他们手中的资源太大了,大得不由让人心惊。                              (杨佩昌 文  摘自《知识博览报》)

评分

真善美 + 5 很给力!

伊人风景 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
真善美 该用户已被删除
官员权利越来越大。所以贪官就多。
闲人 发表于 2012-8-31 12:26

欢迎光临!
真善美 发表于 2012-8-31 10:21
伸手不被抓 贪官越来越多

谢谢点评!
闲人 发表于 2012-8-31 12:26

难道德国的官员权力不大吗?
方继祥 发表于 2012-8-30 20:16
事实已经证明:中国的高薪养廉不过就是他们谋私利的一个借口而已。

实在是精辟!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:04