可爱老人网

注册会员
搜索

七夕遇鬼(三)

七夕遇鬼(三)
     还回到七夕当晚。
    酒鬼告诉我,他刚办了退休,有时间玩。这次借送女儿到北京上学,特来小住。大女儿在桂林一家旅行社当会计,老婆
是湖南农村人,因尿床一事,闹得沸沸扬扬,桂林市区无女孩同他说亲,只有退而求其次。二女儿雷桂凤曾是全国体操冠军。现在广东某市体委挂名,带薪读北京体院。老婆摆水果摊,因比他小八岁,仍不肯歇业。修了很大的房子,出租十四个单元,房租每年有几万元。酒后得意之情,溢于言表。只是两个女儿都没结婚,觉得还有些压力。
    再问我二十多年来的情况,拙老带他到书房看我前年照的全家福,一共十九人,指着照片一一介绍。
    又回到酒前,一边饮,一边回忆我俩交往的经过,半夜三点,他还兴致勃勃!
    我再也坚持不住了,拿出短裤汗衫让他洗澡睡觉。“睡哪里”?我说,“你去洗,我来清床。”“不洗了,睡!”我说“洗洗”。他说“洗么事?嫌我脏?”我知道扭不过他就清好床让他睡下。怕他第二天打扰我的睡眠,临睡前对他说:“明天不论谁先醒,都莫叫醒对方。让我们睡个好觉!”
     一觉睡来已是上午九点,还幸亏我先醒。做好了早不早,晚不晚的饭等他起床。这时,我的一位表弟来看我,见我摆放好的菜酒,说,这早不早晚不晚的,吃什么饭?我说,桂林酒鬼来了。昨晚讲话长,睡太晚,等他起来喝酒。
     这是八表弟,比我小20多岁,刚50岁就让位了,所谓内退。无事来教我上网。今天无事来玩,他曾听我讲过酒鬼的故事,问,是那个没受处分反受表扬的那个?我说是。
     可能是我俩说话把他吵醒了,起来见我有客,很禮貌同八表弟打了招呼就方便去了。从厕所一出来,直奔酒柜,把昨晚没撕开的黄鹤楼拿出就撕盒子,说。再嚐嚐武汉名酒。我要拿过瓶子斟酒,他不干,说,半斤,这瓶两顿!说不多喝就不多喝!我说,一顿一样的酒,变变花样。他说,那也行!八老表也急就章地作陪。但八表弟不喝酒,喝一罐“蓝色激情”意思意思。半斤差不多了,他看看瓶子内的酒,说,不喝了!这回在白天,我可不放过他,趁他不注意,抢过酒瓶拿出早已准备的大茶杯,给他倒了半杯,我自己也倒半杯,说,你那酒只42度,我的养生酒可是5、60度!我捨命陪君子,老屁眼陪小屁眼,喝!他说,昨天打电话你听到的?老婆、大哥都不让多喝!我说,酒是酒鬼的福星。你忘了老毛死的那年?他一听就说。好!喝!不过喝慢点,慢慢下,莫像那回急!
     半斤已下肚,话就多了,受到我的启发就对我表弟讲起那年的奇遇,我也不时插嘴补充,大致如下:
     老毛那年九月九日死的,全国哀悼,不准娱乐,不准饮酒······一个月。我去桂林空军疗养院看场,准备转场赶“乌龟藤”。乌龟藤蜜很受“空疗”领导和医生的欢迎。此蜜略带绿色,味苦,当然是甜中带苦。找到院长说明放蜂来意,院长满口答应,并写一纸命令,叫我来时交警卫连的哨兵放行进入。我骑自行车来时,在路上看到几个男孩女孩在路边弹吉他唱歌跳舞,办完事往回走,老远就看到他们仍然在唱、在弹、在跳。刚骑到他们旁边,来了一辆边三轮摩托车,嘎然一声停下,车上三人中跳下一个中年人来,大喝一声:跪倒!那几个年轻人咚的一下子齐齐的跪下。中年人拿过吉他摔在地上,连蹬几脚,可怜那吉他也就成了碎木片!那几个年轻人头也不抬,屁也无一个!中年人坐上边座,三轮嘟嘟的开走了。我跟着三轮后面骑了一会,直到看不到三轮,我又调转车回去看看那几个年轻人,仍然老老实实的跪在那里!
     这“跪倒!”的场面,我在桂林曾见过一次。那是一个多月前,我刚把蜜蜂搬到七星大队河对岸,大概有三、四天的一个半夜。几个人把我喊醒,叫我带上证明跟他门走。我问,你们是干什么的?他们中一个看起来蛮文化的人说,大队领导。我细看,四人中,有一人被绑起。我只得开箱拿出“介绍信”跟他们到大队部。他们开锁进门,那个看起蛮文化的人猛的一声大喝“跪倒”!我脑子还没反映过来,那被绑的人像电开灯一样的快捷,咚的一声就直直的跪在那里!我脑子想,要是要我跪倒怎么办?跪还是不跪?看来要我跪,我也得跪,打仗我到不怕,主要是上万元的蜂群可是我的命根子!打完,我人跑得了蜂可跑不了!这就叫跑得了和尚跑不了庙!算好,那蛮文化的人指着一个凳子说,坐下说。我长吁一口气:总算没要我跪!查看了我的证明,没问题。教训了几句诸如为什么不先来联系报到之类的话,就放我走了。
    事后,酒鬼问我,那假公章没看出来?我回答,灯下更看不出。
    回到9月9日。酒鬼提前请了半天假,并帮我请了汽车,晚饭后又帮我装车,到空疗拿出院长的手谕,进到后院,卸了车,已是后半夜了,累了,随便在走廊安床就睡下了。
    醒来天已大亮,我安排蜂,酒鬼做饭,说吃了饭早些回去参加追悼会!蜂安排好了,饭也熟了,我就叫他快吃快走,免得耽搁全市大会,这可是政治中的政治!大事中的大事!你猜他怎么回答我,他说酒呢?
    我说,你还要骑几十里车,又要赶大会,不喝。等星期天再来喝。
    他不干,一定要喝。我只好拿酒给他,只准他喝一、二两。谁知他把瓶子拿到手就不松手,百劝无用,直喝得歪歪彆彆跌跌撞撞!他喝酒还有个缺点,就是用筷子尖拈点点的菜下酒,酒后腹中基本无食物,这是我饮酒之大忌!
    喝了酒又不吃饭,骑上车就走,我一边喊他注意安全一面叫他星期天带些菜来。也不知他听清没有,走了。
    酒鬼走了,我越想越害怕!空心酒,几十里路,安全问题,主要怕他酒后失态,又怕别人看出他喝了酒对伟大领袖的不敬!桂林“跪倒”的大喝!我在全国还从来没见过,在这里领教两次,知道厉害!我是越想越怕,越怕越想。就盼着星期天早点到来!
    星期天終于到了,我比盼情人还性急,空疗大门跑了几次,后来干脆站在大门口同站岗的哨兵谈天以混时间。
    終于见到他骑车的身影,心中那个喜呀!······真的没法形容!
    我迎上去,见他笑盁盁的,心中一块石头总算落地,忙问,那天没问题吧?——明知故问!他说,进去说。
     到了后院,他一面从车上卸菜,一面说:“阿妈妈掰的,那天回去正赶上追悼会,太阳又大,人人都嗮得脸红红的大汗淋漓,那个知我喝酒?只是饿的不行,酒又涌上来了,一下栽倒在地上,被抬上救护车送到医院,挂了吊水才好!阿妈妈掰的!厂里后来开会还表扬我说我对毛主席有感情,悲伤过度晕死过去,号召全厂同志向我学习!”
     八表弟虽听我讲过。这次从酒鬼口中亲口说出,竟也哈哈大笑起来

酒鬼说酒话,不知真与假!
鸂鶒 发表于 2012-9-3 16:47
酒鬼说酒话,不知真与假!

拙老饮酒极有度,不是酒鬼!我说的不是酒话是真话!
无毛蜂 发表于 2012-9-3 19:02
拙老饮酒极有度,不是酒鬼!我说的不是酒话是真话!

文中不是有个酒鬼吗?
鸂鶒 发表于 2012-9-3 20:26
文中不是有个酒鬼吗?

那是朋友的性情,真实而率性!谢你光临。
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2012-9-4 18:03
这才是真正的酒仙,我伟大的偶像。谢谢哥哥介绍。

有暇一见否?
移不动联不通 发表于 2012-9-5 04:47
后会有期。

此话乃分手语!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:46