可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【我与首都】 终生难忘!

终生难忘的北京之行
      我与北京的渊源,要追溯到上世纪风云变幻的六十年代……

一九六六年上半年,原本平静的校园变得不平静了,北京传来各种消息,坊间传言:一天不学习,赶不上刘少奇,等等。在政治课上老师讲解批判《海瑞罢官》,《三家村》,《燕山夜话》等文章。直到毛主席的“炮打司令部”我的第一张大字报发表,文化大革命正式发动!

1966818日是红卫兵的盛大节日,这一天,毛主席在天安门广场接见来自全国的百万红卫兵。并在天安门城楼上,毛主席和红卫兵亲切地握手交谈。在新华社播发的一张照片上,毛主席和北京大学红卫兵聂元梓握手,在聂元梓侧面还站着一名红卫兵,他叫李天燕,是我校高三的学生。

李天燕从北京回来后,我校召开隆重的欢迎大会。大家万分崇拜地聆听他的发言,他的话音刚落,红卫兵们立马狂热地蜂拥向前,(亦如现在的娱乐明星遭遇到变态粉丝一般)抢握李天燕的手,象征着和伟大领袖毛主席握手一样(二传手)。他手都握肿了,后来的人没赶上,便瘋抢和握过李天燕的手的人握手(三传手),那场面只能用“疯狂”来形容。无限崇拜无以复加。

我很想到北京串联去看毛主席他老人家,但不是人人都能去的,要有红卫兵的身份,要有进京介绍信才行。我找到我们班在学校红卫兵总部当勤务员的老谢(当时造反派的头头称谓是勤务员,老大是1号勤务员),被他拒绝了。

我把情况向几个要好的同学说了,他们听了后大骂老谢不仗义,说他是中山狼,得志便猖狂。大家骂了一阵,也解决不了去北京的问题。

这时我们班有一个叫俞宁生的,他脸色阴晴变幻了一会,突然一拍大腿说:“嗨!现在啥世道?是乱世啊,他老谢能拉山头,难道咱就不行?有句话说的好:乱世英雄起四方,有枪便是草头王,咱们又不是“黑五类”,干脆我们自已成立个一个红卫兵组织,咋样?”大家听了连声叫好,激动地摩拳擦掌,决心大干一番。

成立组织,要有一个响亮的名号,大家七嘴八舌出主意,有的起名叫:红色造反团,有的起名叫:卫东战斗队,有的起名叫:飞鸣镝战斗兵团,争的脸红脖子粗,吐沫乱飞,都溅到对方的脸上,也顾不上擦。后来我想个名字:中南海警卫团,喻为贴身保卫毛主席,谁反对毛主席就砸烂谁的狗头。大家一听,这名子有点味道,够响亮,一致同意。(后了解到北京真有这个单位,部队番号:8341部队,是中央卫戍部队,就是过去紫禁城的九门提督管辖的带刀御前持卫)。
      大家一致推举鱼头(俞宁生的绰号)当1号首长,主要工作负责刻公章,可他死活不干,想溜,这由不得他,不干也得干,大伙一拥而上,按住他,把乌纱给他做实了,直到他点头为止。过几天,小鱼头果然不负众望拿来一枚刻好的公章。他拿出一叠稿纸,啪啪啪盖完一本,每人扯上十张,交代道:“这是空白介绍信,收好了,上北京串联时能派上大用场。”大家看着这足有八公分大的红彤彤大印,面面相觑:这名号,这分量,确实冲击眼球,可是敢用吗?不知国务院的大印有这么大个么?大家面呈惶恐之色,鱼头见状,笑笑:“都害怕了不是?瞧瞧你们小样,造反有理,革命无罪,晓得不?”这一提醒,大家一下明白过来,紧着附和:无罪,无罪。于是大家十分小心地把纸叠好揣入怀中,犹如接圣旨一般。不要怪我们年少荒唐,只因这世界太疯狂。

有了介绍信和红卫兵大红袖章,我们着手北京之行。国庆节一过,“中南海警卫团”一行八人精神抖擞地坐上北去的列车,向北京进发,去见毛主席啦!一路上火车停靠的大站,都有当地的红卫兵或文艺团体表演节目,给我印象深刻的是“忠字舞”,各地都有地方特色,演员们拿着红宝书随着音乐节拍做着非常复杂的动作,整齐划一,变幻各种队形。十分的出彩,比现在街舞好看多了(现在街舞不是木头人,就是面条人,再不就地打滚,切)。还有人表演“街头活报剧”:几个猥琐男装扮成帝、修、反坏分子模样搞破环,几个高大雄伟的红卫兵犹如天神一般追击他们,最后用脚踩住,坏分子在脚下作出各种搞笑滑稽表情,逗大家一笑。火车启动的时候,车上车下同唱一首歌“大海航行靠舵手”,火车在歌声中隆隆地驶向远方。

过了丰台,我们几个嘀咕起来,到了北京,两眼一抹黑呀,住哪? 吃啥、喝啥?鱼头说:“瞎操心,到了再说”。一出北京站,一切担心都是多余的,首都人民非常热情,安排周到,车站广场都设有很多红卫兵接待站,只要出示介绍信,就有专车把你拉到驻地。我们的驻地是一所中学,虽然打的是地铺,但十分的干净。还有食堂,吃住免费。白天看报(大字报),晚上睡觉。终于有一天,上面来通知:明天毛主席要接见红卫兵,不要外出,我们激动的一夜没睡,凌晨三点,接待站的同志把我们叫起来,一人发个塑料袋,里面装有面包、鸡蛋、火腿肠等食物,点完名,排好队,等专车来接。十月北京,已是深秋,清晨还是很凉的,接待站的人看我们缩着脖子,又抱来一些棉大衣,叫我们穿上,我们身上温暖,心里更温暖。等了一会车来了,把我们拉到天安门东广场,天还没亮,大家席地而坐,来自天南地北的红卫兵战友们相互攀谈起来,聊着聊着天放亮了。

晨曦中,天安门更显雄伟、肃穆、庄严,五星红旗猎猎招展。大家久久地凝视着,谁也不说话,偌大的广场一丝声响也没有,众人脸上呈现出极其圣洁的表情,这是我们打小记事起就向往的圣地么?真的是圣地啊 : 太阳出来了,霞光万道,天安门金碧辉煌,气象万千,我们久久地看着,看傻了,看呆了……。

上午九点,喇叭响起东方红乐曲,只见天安门城门洞开出几辆吉普车,过了金水桥向东沿长安街开来,车速很快,转眼开到我们的方队前面,大家拼命向前挤,高喊毛主席万岁!万万岁!毛主席穿着绿军装,带着红卫兵袖章,脸红红的,精神焕发,朝我们这边挥手,动作缓慢而凝重,众人更加狂热的挥舞着红宝书,车已走远了,大家还是不停地高呼口号。

这是我第一次也是唯一的一次近距离观看到毛主席的真身,伟人就是伟人,他像一个巨大的精神磁场,裹挟着芸芸众生顶礼膜拜,山呼海啸,我脑子里轰轰作响,下意识的跟着群体做动作,身不由己啊。回来后,我发现大家都是哑着嗓子说话。
     这次去北京,使我终生难忘。尽管以后因工作关系,多次进京,亦是过眼云烟。

应老那代人版主相邀,赶工写一篇凑数,欢迎有相同经历的网友共同回忆那激情燃烧的岁月。

文/嫣然回首/2012年9月6日

评分

老兵姐 + 2 情真意切!
劲松铁侠 + 2 赞一个!
糊里糊涂 + 2 赞一个!
雪姐 + 3 很给力!
人比黄花胖 + 5 赞一个!

乐呵 该用户已被删除
乐呵 发表于 2012-9-6 20:24
我坐沙发看你心情激动的接见!那会我还小,父母怎么也不放我出去串联!

可能你是红小兵吧
乐呵 该用户已被删除
庸叟 发表于 2012-9-6 20:32
势不可挡

所谓“革命洪流”势不可挡,谢谢您
诚信 发表于 2012-9-6 20:35
朋友您在哪里我都看不到呢。

??我是楼主啊,我的帖子在上面,
乐呵 发表于 2012-9-6 20:36
其实也只小你几岁而已,我就没能走成!也没有你的经历了

事在人为啊
我好像不是第三次就是第四次去的,见到伟大领袖毛主席那种激动劲,热泪盈眶,真是发自内心!
公孙九娘 发表于 2012-9-6 20:43
我好像不是第三次就是第四次去的,见到伟大领袖毛主席那种激动劲,热泪盈眶,真是发自内心!

你也受到毛主席的接见,祖国的同龄人
健康快乐 发表于 2012-9-6 20:42
那时的情景一幕一幕出现在眼前。

你也受到毛主席接见啦?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 21:35