可爱老人网

注册会员
搜索

【我与北京】我们是毛主席的红卫兵

1966年7月正值文革期间,我那时刚刚初中毕业,回家务农。11月,回学校复课闹革命,正好赶上串联,有幸去北京。
     记得,那天晚上,天气阴沉。 我们一气跑了18里路,到了兴平火车站,没有买票,也没有排队,上了送咸阳地区返乡红卫兵代表的专列。火车上,只有十多个人。一声长笛,专列直奔西安车库。火车在西安西站停下,人山人海,你拥我挤,上来了一车人,大多数是学生。第二天下午1点,到西安站,车上已无立足之地,根本无法上来,但还是有人,钻窗进来。站台上,没挤上的,胡挖胡抓,你吵我閙,火车在一片骂声中飞出了西安。
    长途旅行是很辛苦的,没有水,也无法上厕所   因为厕所里面也挤满人, 就这样辛苦地站在车内,足足站了一天夜。 本来下午就到了,由于毛主席第7次接见红卫兵,火车不准进京。在石家庄停下了,同时停车的还有成都·昆明.上海好几趟车。快到  北京了,别提多高兴,大家高兴的唱语录歌,从石家庄一直唱到北京。
     晚上终于到了北京,出站时排了好长时间的队,我们绕道天安门广场,被专车拉到西城区皇城根小学接待站,管理的都是解放军。
       到北京串联的红卫兵吃饭都不要钱,有馒头和咸菜,大米饭.面条。一天,我们就去大学里看大字报,另一天,参加军训,准备毛主席接见。
    那是最后一次接见(第8次),时间是1966年11月26日,连续接见两天,我们是第二天。早上,我们就被安排站好队,发了干粮,跑到三里河。冷风中等到下午1点,终于见到了毛主席。毛主席好高大魁伟的身材,向着我们频频招手,还有其他当时的中央领导人,当时我们激动的心都快跳出嗓子眼了,我们终于见到了敬爱的伟大领袖,这是一生的荣幸。
    我们在北京停留20天,11月底天气寒冷,每人都戴口罩。我去了北大.清华.人大.北航,鲁迅纪念馆.军事博物馆.美术馆.故宫门,三次 到天安门广场  。
   46年过去了,我还记忆犹新。北京——我们美丽的首都,我永远爱你!

评分

吴昊 + 2 很给力!
人比黄花胖 + 3 很给力!
游游 + 4 很给力!
周永根 + 2 很给力!
秋絮 + 2 情真意切!

雪山大侠 该用户已被删除
油桃哥比我晚去了两个多月,经历了终生难忘。
老那代人 该用户已被删除
翠竹 该用户已被删除
秋絮 该用户已被删除
秋韵依然 发表于 2012-9-7 13:33
“我们是毛主席的红卫兵!”
那时,我们还太小,太幼稚,太单纯,太冲动……

终生难忘!
翠竹 发表于 2012-9-7 13:11
乡党的“红卫兵”让我记忆犹新,我也是第八次被接见的红卫兵,只是我有幸站在金水桥上的观礼台上{我是被选出 ...

是1966年11月25日吧。你可没有挤丢鞋子!
老那代人 发表于 2012-9-7 10:27
文革大串联时我还小.记得到是绿军衣红卫兵袖章的人,到处有免费食品供应点.外地公交车很多.我和小伙伴拿本 ...

幸福快乐
公孙九娘 发表于 2012-9-7 07:54
油桃哥比我晚去了两个多月,经历了终生难忘。

难忘八.一八!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 19:04