可爱老人网

注册会员
搜索

【我与首都】四十三年前的记忆

1969年,我14岁,那年的暑假,姥姥领我去北京看小姨(姥姥的侄女),顺便逛北京城。小姨在北京地质研究所工作,刚刚生完孩子。那时的火车还没有提速,我们坐了20小时火车到了北京站。一下火车,我的眼睛就不够用了,看着气势恢弘的的北京站,我高兴得不得了。一会指着屋顶的钟楼喊“姥姥,你看这钟太大了,还会唱‘东方红’。姥姥,你看那汽车怎么长两根触角啊!姥姥,你再看这辆汽车怎么那样长,中间还有松紧···”一连串的问题,姥姥也不知怎样回答我,只是说了一句:“这是皇上呆的地方,能没有稀奇的景吗?”在以后的几天里,我们游览了天安门广场、故宫、颐和园、北海、景山公园等,可惜没有舍得花钱拍所有景观,只在“人民英雄纪念碑”和姥姥照了一张相。
      第一次北京之行,还有一件事情让我记忆犹新。每天游玩回小姨家,要在“德胜门”换车到“祁家豁子”,当时那里是郊区,发车的时间间隔较长,每一辆车都很拥挤。那天上车时我和姥姥被挤散了,姥姥坐前一辆车走了,我只好等下一辆,可我身上没有钱,硬着头皮挤上了车。售票员要我买票,我把情况说给她,并告诉她我姥姥肯定会在“祁家豁子”站等我。可她一脸不信任凶巴巴的说:“你撒谎吧!是不是想逃票,站到我眼前来,到站时没人接你,就把你拉到终点算账!”我听她这样一说,马上就哭起来了。我不是怕她带我到终点,我知道姥姥一定会等我,我是听她说我撒谎让我委屈死了。这时,一位带白边眼睛的中年人掏出一毛五分钱为我买了票,他说:“别难为这孩子了,看她的样子不像撒谎”,那位叔叔和我一起下了车,我和姥姥再三道谢,把车钱还给了他。至今,他和蔼可亲的形象还在我的脑海里。也就是从那时起,我的口袋里开始有了零花钱。我也暗下决心,一定好好学习,争取到北京来工作。遗憾的是,最终我的愿望也没有实现。否则,就不会在草原上接待《可爱老人网》的姐妹们了。呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 2 相当可爱!
蓝冰 + 3 相当可爱!

顽童周萍 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2012-9-7 09:05
哇~沙发先坐上再欣赏
漂亮妞儿逛京城啦~小丫头真可爱:这车还有松紧哪哈哈~

顽童妹妹你也坐沙发了!
顽童周萍 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2012-9-7 09:18
大漠姐姐的沙发思思不来抢的顽童就有机会啦姐姐我也准备去把抓老那的作业交了 ...

谢谢顽童好妹妹!
老那代人 该用户已被删除
森吉德玛 发表于 2012-9-7 10:19
往事可以如烟,偶尔回首也别有韵味。

是啊!回忆起来有苦有乐。
雪山大侠 该用户已被删除
40年前去有西直门,东直门。40年后又去,是东没门,西没门
老那代人 发表于 2012-9-7 10:08
文革时各行各业服务态度都很差劣.北京人也很厌恶.如今已发生根本改变.人性化服务已深入人心.大姐再来京城,一 ...

40年前去有西直门,东直门。40年后又去,是东没门,西没门

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 17:08