可爱老人网

注册会员
搜索

(原创)(我与首都)难忘北京之行

1985年暑假,我第一次去北京。那是我老公和他朋友一起组织的,也就是我家与他家的两个家庭一行八人去北京旅游。我记得当时一到火车站就有一位老师模样的人迎上来主动接待我们,叫我们去蒲黄榆(不记得是不是这几个字)中学住宿,一间房就是一间教室,20元一晚,我们两个家庭就住两间。没有早餐供应,其余还一般的。
    有一天晚上洗澡的时候,我把一块手表忘丢在澡堂。那是一块正宗上海表,且是我的父母给陪嫁的,等我记得发现时已经到第二天早上了。当时我很着急连忙去找老师说明上述情况(也不记得当时是哪位老师)。那位老师听了以后再问了我一些手表的特征,然后拿出一块手表问我是不是的,我一看就知道是我的,连忙说是的是的。那老师说:昨晚是一个员工检的,当时就一个个房间询问过,可是没有人认领,我说我洗了澡就逛街去了。捧着失而复得的手表,心里充满对老师的感激之情。
    早餐只能够到外面去买。我记得当时第一次是由我去购买,我走了很远很多家还是只有北京馍馍,于是排队购馍。大约等了20几分钟轮到我买的时候,我出示购馍粮票和钱,谁知湖南的粮票不能够购买,只能够是北京的粮票。我很为难,现在不买的话,我从学校出来已经是近一个小时了,他们都在等我的早餐,我如果空手返回,当天的游程就会大打折扣;如果去弄粮票再来排队又不知道是什么时候。于是非常着急的我就站在购馍窗口对所有排队的人大声呼喊:我是湖南人,没有北京粮票。我以三倍的价格(其实我也不知道是多少钱一斤,只是因为心急)购买两斤北京粮票,诚望好新人帮忙!瞬间,一位大嫂走到我的面前说:我送给你吧,你赶快买吧,家里人在等你哦!我连忙递钱给她,可无论如何都不收。在我们还在不断说明的时候,后面排队的再一贯劲的催促:快点买哦!我只好放弃与嫂的交流,等我买好馍馍再去看时已经不见那位可敬的大嫂!
  北京是祖国的首都,是全国人民向往的地方。那里众多的名胜古迹够人流连忘返,那里具有历史意义的人文地理令人无比自豪!这是每一个爱北京人的真挚情感!而我的第一次北京之行更多了一层对北京人了解,他们无私,他们厚爱,他们想人之所想,急人之所急,他们到底是北京人!
    难忘的北京之行,一直铭刻我心中。

评分

马骏祥 + 3 情真意切!
香水 + 3 情真意切!
叶诗梦 + 3 情真意切!
秋之魅 + 3 赞一个!
顽童周萍 + 3 情真意切!

头像被屏蔽
老那代人 该用户已被删除
助人为乐的人还是大有人在,社会精神文明需要从人人做起,谢谢雨芳分享难忘北京之行美文,下午问好!
难忘的北京之旅
远道来客 发表于 2012-9-8 15:07
难忘的北京之旅

谢谢朋友点评!
吴昊 发表于 2012-9-8 14:04
正面地写出了北京人的好,他们的无私,他们的厚爱,他们想人之所想,急人之所急,值得赞一个!~{::gongxi:: ...

谢谢点评!下午问好!
长城音画 该用户已被删除
云屏仙翁 发表于 2012-9-8 14:15
写很好 欣赏了

非常谢谢仙翁朋友盛意给分!雨芳谢谢了!
老那代人 发表于 2012-9-8 14:16
蒲黄榆在南二环和南三环之间,天坛公园东南角方向.现在很繁华.欢迎朋友有时间再来京城.旧地重游!{::gongxi:: ...

非常谢谢版主指导点评!我第二次到北京是2000年三月。以后可能还会去的,我喜欢北京!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 20:36