可爱老人网

注册会员
搜索

【我与首都】(原创)古老北京在我眼中的成长到辉煌

古老北京在我眼中的成长到辉煌

北京我去过多少次。已经数不清了。但是,我目睹了她的成长到辉煌。
       第一次去北京大约是五十年代初,我十几岁的样子。爸爸在铁路上工作,经常去北京,开了一张免票,我带着弟弟和一个女同学从济南晚上上车,睡一宿觉,第二天上午到北京。在火车上吃了早饭。从前门火车站下车,按照爸爸的路线,我们手牵着手去北海,妈妈给了可以坐洋车的钱,但是舍不得用。记得沿着一面红墙往北走,小路不宽。有的地方有缺口,可以看到里面正在施工,许多人在忙着。回来爸爸告诉我:那是在修一个纪念碑。这就是以后完成了的天安门广场的英雄纪念碑。走到北海,在北海玩了好长时间,然后去了故宫,那时故宫好像还没有开放,没有留下任何印象。只记得:从北边往南走,出南门,不远就到了前门火车站。坐夜车回了济南。这是我心中建设着的北京。
       后来叔叔一家搬到了北京,我和弟弟妹妹经常去北京。各个地方几乎玩个遍,在天安门、在北海、在颐和园都有留影。故宫不知道去过多少次。印象最深的是东路的精品展览,各式各样精美的钟表到现在还能记得呢。让我永远不能忘怀的是北海边上有一个团城,在门楼上有个微雕展,寸长的象牙雕成一个小船,有船篷、有人撑船、有人喝茶,一个小象牙球里面镂空活动着很多层小球,数不胜数。我曾为此写过一篇好作文。天坛我们喜欢那回音壁,大家散开,然后对着墙喊话。颐和园我喜欢长廊上面的绘画,每次去,我都会仰着脖子,一幅一幅的看个够。我最喜欢的是天桥里那些地摊、卖艺的、喝茶的,没事,我就去哪里逛。没钱,从来没买过东西。就是一种情趣。我工作以后去北京,自己有了一份收入,可以给弟弟妹妹买点东西了,常去大栅栏。那些老店铺往往是走了一家又一家。后来老天桥没了,大栅栏的老铺子也没了。再去就完全是新盖的了。虽然是仿古的,却没有了古色的气氛了。东单和西单的市场比较大、东西好,但是贵。工作以后,我记得在东安市场买过一双银灰色的皮凉鞋,穿了很多年,那个时代就已经很时髦了。还在东单的百货商店买过一个黄色的小盆,到现在还用着呢。这是古老北京在我心中留下的印痕。
       文化大革命中我们去北京参观过历史博物馆、军事博物馆、八宝山。有一次还参加了毛主席和刘少奇的群众接见。这是我第一次目睹领袖的风采。那次去北京看到正在修地铁,满路上都处在施工状态中。北京在发展啊!
       改革开放以后 ,为了七五国家重点科研项目去北京的时候,就坐上了地铁,火车站也改到北京新站了。我还有机会去聆听了中国第四次文代大会的报告,进到人民大会堂,目睹了国家名建筑的神采。后来去参加国际巴金学术研讨会的时候,住在西郊。会议的开幕式在市里,我们一早吃过饭乘车出发,没想到半个小时的路程走了一个半小时还多,我第一次感到北京堵车之严重。也从堵车看到了北京的发展之快。到处是新建筑,立交桥已经形成规模,外环路的气势已经展现。我心目中那个老北京,已经找不到了。只是故宫、北海、颐和园,还有那些小巷子、四合院,还能感受到老的气味。
   最近很多年没去北京了。特别是北京二零零八年奥运会的召开,让北京由古老向现代迈出了坚实的大步伐,那鸟巢、那水立方、再加上国家大剧院等等,古老宏伟的北京插上了辉煌的翅膀啊。将来有一天,我一定要再去北京,要去长城看看,回忆一下中华民族历史的博大。看看鸟巢、水立方,争取在国家大剧院看一场演出,我要亲眼目睹北京的辉煌!                        

评分

工美艺人 + 2 赞一个!
九娘 + 5 才华横溢!
小小方 + 2 才华横溢!
大漠思宇 + 3 很给力!
马骏祥 + 3 令人神往!

蓝朵姐姐,明年可网相聚北京时,我们可以去啊,一定很热闹!
今非昔比,今日的北京和60年代是大变样了啊。
老报人 该用户已被删除
兰朵大姐您好!看了美文,大姐写的是那么条缕清晰,很欣赏!
北京的变化的确很大。我也去过几次,还没顾得好好回忆一下呢!每次的感受也不同。
秋安!
我记得前门火车站,也熟悉大栅栏那里的西河沿……
秋萍 该用户已被删除
老那代人 该用户已被删除
北京我只去过一趟,差点把命丢在那里,医生说是水土不服。
欣赏朋友佳作,从作品中领悟出朋友对北京的热爱。多少次北京之行,都留下了深刻记忆。期盼再次一睹北京的新变化,祝朋友愿望早日实现。问好?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 17:39