可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【往事闲咏】05、乡情

05、乡情
2012921日)
   许树人
朋友吝悭难系久,
为人忠厚有遥亲;
相知激泪悲欣放,
平淡人生情谊真。
亲戚
     大伯和大娘从东北的黑龙江兴凯湖农场回来,在外边的屋子铺了一张床,就这样挤着和我们生活在了一起。大伯原是黄埔军校的学生,平时喜欢画画、写文章。82年的1230日,他写了一首《壬戌仲冬乘车由卢氏至五里川》的诗——“一路风雷滚,黄尘紧逐车;山随溪水转,清流绕山折……”让我改改,自此,我重新开始了写日记,一直到现在,30多年来,再没有间断……
     这时候,修理部新进了12寸的蝙蝠牌黑白电视机,300多元,家里东挪西借,终于自己买了一台,全家别提多高兴了!这在当时普通人家,也算是一种奢侈的享受……
     大伯回豫之后,想起了他的老兄老弟。发信之后,洧川的四大爷来新郑看看,旧情新感,畅叙万千……
     此时,大陆和台湾刚刚通邮,接到三舅从台北发来的亲笔信,回述往事,动人心弦。全家人激动不已,感怀落泪……
    83年的22日,长葛官庄的香表姐两口从上海装假肢回来,述之伤情……
     她的丈夫陈秉礼,一次为生产队拉东西,自行车后带个三轮车,在107国道上骑行。一个平顶山的军车,挂住了三轮车,陈一下子被带进了汽车轮下,他急忙往外爬着,左脚还是被轧住了……
     好在汽车上的司机把他送到了长葛医院,但是他没有同意及时切除脚趾,终殃成大祸!
我得知消息去看他的时候,已经是十多天以后的事了。当时,我见脚趾已经干枯,劝他切除,他还是迟疑。最后转到平顶山医院时,大夫决定给他截肢。他想不通的时候,大夫问他腰腿还是要命……最后,终于偷掉了一只腿。到上海装上假肢后,现在可以独立行走……
     做事,要当机立断;延误之后,危害更重!
    36日,我们与石固的三姨和大娘一同去郑州河南医学院的唐慧文家——她是大姨的女儿,来到这个世上,也真不容易……
     大姨一心想要个男孩,先前生下来的女孩都没让她们成活。后来,有人给她说,你命里有女孩,不留不行。这唐慧文就是这样捡了一条命!事情也怪,下面再生的就是一个男孩,叫唐建元。
     据说,生这男孩之前,她们在土地庙里许过愿。孩子生下之后,全家人只顾高兴,竟忘记了这件事。只见孩子一个劲地哭……忽然,有人想到了,去烧些纸钱,孩子果然不哭了!
看来,人神都得讲点诚信的啊……
     说到诚信,我又想起一件事情……
     一天,妻子正在修理部上班,忽然进来了一个中年妇女,苦苦哀求说:“家里出事了,孩子他爹在队里干活时,不幸让电杆砸着啦。家里看病都没有钱,这收音机帮我们修好了,就准备把它卖掉换些钱来……”听了这番话,大家都很感动。后来,修好了,果真没有收她的钱。
     过了一段时间,我回家时,见一个陌生人,不知是哪里的亲戚。妻子说是这个乡亲,打听了几个人,才找到我们南街的家。他为了感谢,还带了一篮子红薯……那天,是吃饺子,妻子又做了几个菜,像招待亲朋一样地款待了她……
     对于苦难中的人,给她一点帮助,有时候,她会记一辈子!这也许就是中华民族的传统美德——受滴水之恩,当涌泉相报……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

小小方 + 2 才华横溢!
九娘 + 3 情真意切!

不用丽词美噪,殷殷乡情,凡凡小事。折射人性之美。
欣赏佳作
东方天佑 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2012-9-24 14:31
不用丽词美噪,殷殷乡情,凡凡小事。折射人性之美。

谢谢九娘精彩点评……
于玉香 发表于 2012-9-24 16:00
欣赏佳作

欢迎朋友到来……
东方天佑 发表于 2012-9-24 16:13
滴水之恩,当涌泉相报!可贵的传统美德!

谢谢老乡光临……
吴昊 发表于 2012-9-24 16:21
受滴水之恩,当涌泉相报,这很重要!~

又见朋友,谢谢品评……
李旭 发表于 2012-9-24 23:10
欣赏佳作,拜读。

请多提意见……
庸叟 发表于 2012-9-24 23:13
欣赏佳作

谢谢朋友光临……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网