可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 少年逸事

少年逸事

我家住在钟楼寺街大明湖畔。那条街是长条石铺就的,经常从石缝中冒出些泉水来,鲜活的泉水是济南的命脉,“泉城”是名副其实的,“涌珠吐玉”之处不计其数,放学后我和同学经常在泉眼旁,顺着涓涓细流,在石头上找“龙”(石面长年经风吹雨打自然形成的条纹,形状似龙),趟水嬉闹。
    从小一直在大明湖畔长大,真是一大幸事,那“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美丽景色使我总有怀念依恋之情。放学后,约上几个同学到湖边洗衣服。湖水清澈极了,能看见水底的沙石,小鱼小虾自由自在地游来游去,我们边洗衣服边聊天,玩兴正浓时便互相泼水,有时还下水捞上几条小鱼小虾,放入随身带的玻璃瓶内,带回家放到院内井中或浇花用的缸内。这些鱼在井中可能是常年见不到阳光的原因长得大头小身子,细尾巴,但生命力很强,直到八十年代开街才没了井,也没了鱼。
   我经常从湖里捞一些沤过的树叶,洗干净后用手拍去烂叶只剩下叶脉,再涂上各种颜色,做成精致的标本。

有一年春节母亲带着弟弟妹妹们来看望爷爷奶奶,我和弟弟不知为什么吵架了,弟弟挺愣的,我怕他打我就往外跑,我前边跑,他后边撵,可我“地理”熟啊!顺着学院街直奔大明湖,然后拐了个弯就去了怀珍同学家玩了起来,弟弟可傻眼了,认为我掉到湖里,逢人就问:“你看见一个小姑娘掉到湖里了吗?”我玩够了回家后听说奶奶跟弟弟要人,弟弟差点挨了打,我只有偷着乐的份了!

期末复习功课时我们也常常到垂柳依依的湖畔,在石桌上摊开课本。有时很专注,可经常没看多少书就走神了,看着那波光粼粼的湖面上荡漾着圈圈涟漪,几丝微风吹来阵阵荷香,湖北岸北极庙那长长的滑梯······我痴迷的望着,陶醉着,也有时借着复习功课之机,带上小说偷偷地看。《林海雪原》、《青春之歌》、《钢铁是怎样炼成的》以及姑夫书架上的《初刻拍案惊奇》、《红楼梦》等书,那个年龄看这些书非懂似懂,理解不透,但也从中汲取了不少营养,充盈了头脑,从此,书成了我的珍爱,成了我的导师。
   有一次我在家里看小说入了迷,沉浸在书中的人物故事里,这时爷爷正在院子里修剪花木,让我给他拿把剪子,我却心不在蔫地拿了把菜刀,气得爷爷要把小说给我撕了、烧了,“那是我借的书啊!”我大声喊着,恳求着,在我再三承认错误下,爷爷终于放过了我。

我家院内有一棵葡萄树,爷爷给它扎了一个很大的葡萄架,葡萄树长得很旺。树枝蔓延铺满了整个葡萄架,夏天遮住了毒辣的太阳,我们在树下乘凉,傍晚在地下铺凉席,躺在上面和表弟表妹们谈天说地,老想变成神仙,一个个幼稚而神奇的想法油然而生。有时候三姑还要给我们讲上一段聊斋或红楼梦,我们听得入了迷。当葡萄结出串串果实时,我们垂涎欲滴,盼啊盼啊,葡萄终于成熟了!那时我想这可能是世界上最好吃的水果了,我们还分给前院刘大娘一些。

我家喂着一只小花猫,黑白相间的毛色,鼻子上还有一块“记”(一块棕色的毛),可爱极了,它和我最亲,我常逗得它蹦来跳去。它非常聪明,只要看着手势就知道我要它干什么,不幸的是一次他跑到街上被路过的拉煤车给压死了,奶奶把它埋在葡萄树下,从此葡萄树长得更旺了,可我也为此哭得泪人儿似的,伤心了好长时间呢。

评分

森吉德玛 + 3 相当可爱!
吴昊 + 2 情真意切!
走四方 + 5 才华横溢!
九娘 + 4 情真意切!

走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2012-9-28 23:56
谢谢老师,多支持山东版面!

像玉贝姐姐这样的文字写的很细腻,可读性很强,版主一定要加分的。或者设高亮,推精等。
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2012-9-29 06:13
好的,遵命!谢谢老师的提醒。
不知我有权利加分否?

你手里的分数值有50分。

在帖子下端有:

点评回复 编辑  评分 举报

你点击“评分”一栏。就可以操作你要加的不等分数值。
走四方 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2012-9-29 05:57
像玉贝姐姐这样的文字写的很细腻,可读性很强,版主一定要加分的。或者设高亮,推精等。

谢谢九娘妹妹关注指导!我是山东济南人是应该支持该板块的!原来我也没看见有这版块,是您告诉我,我才搜到这里。您又指导版主如何加分,真的非常感谢!祝您双节快乐!
姐姐;我看到了你在湖边洗衣玩水,看到你偷着乐的样子,看到你痴迷读小说,看到你向爷爷认错,看到你家的葡萄架,让我也垂涎欲滴啊!读你的文就象看电视片。
吴昊 发表于 2012-9-29 09:22
好可爱的文字啊,我喜欢,谢谢玉贝姨了!~

节日快乐昊昊!谢谢啦!
森吉德玛 发表于 2012-9-29 09:31
我去过大明湖哦!太美了。羡慕姐姐在那里长大。有情趣的散文,赞一个!

谢谢德玛姐光临!您来过?现在更美啦!欢迎您全家来旅游啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 23:00