可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 散文:让爱静静地居住在我心里

让爱静静地居住在我的心里

年轻时读过泰戈尔的爱情诗,虽然也能记得一丶两句,如“你的语声飘荡在我的心里,象那海水的低吟声绕缭 ”“在静听着的松林之间。 使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”仅仅觉得只有一种淡淡的美,并不十分的受感动,总之读过后也就渐渐的忘记了。年轻的我,倒是更加感动于普希金的诗句,来得浪漫,来得热烈,来得激情。他的《她的眼睛》、《你和您》、《我曾爱过你》等等都读过,我记得有一句“当我紧紧拥抱着你的苗条的身躯,兴奋地向你倾诉温柔的爱的话语。。。。”竟然使我遐想了好几天。

阴似箭,日月如梭,已经历了许多风风雨雨的我,转眼已步入老年。一次偶然的QQ聊天中,有个女生问到我一个古老的问题:什么叫做爱情?对这个话题,我的心里似乎有千言万语,但又好象没有语言能够确切表述我的感受。蓦然间忆起了泰戈尔的一句诗:便打给她看:   

“你静静地居住在我的心里,如同满月居于夜空。”

我的回答使女孩满脸茫然。对此我也只能微微一笑。

是的,她现在还不大可能体会得出,这句诗所描绘的爱情体验是何其深刻、何其感人。那种自然的美,静静的美,毫无修饰的美,才是人世间真正的大美,美得像一湾宁静的池水,美得像一望无垠的星空……

爱一个人,如果因为阴错阳差不能携手到老,甚至没有过雨中的漫步、月下的相拥,树荫下的亲吻,其实并不重要,只要有你“静静地居住在我的心里”也就满足了,此生再无遗憾啦。

曾经爱过一个人,将这份爱珍藏在心灵深处,如同把美酒佳酿深埋于地下,愈久愈芬芳醇厚。有一份爱照耀着走过来的人生,如同满月照耀着黑暗的夜空一样,光明,温暖,亲切。

在这个仲秋的夜里,空中没有月亮,没有星星。一个人静坐着,默默念着这句诗,只有风静静地吹,雨静静地飘,心里无比宁静、无比淡定。也许在这个世界的某个地方,曾经的她也正在那默默地思念着你,这样你的心永远不孤独,你的爱永远不会枯竭,又何必期望曾经拥有,何必求天长地久!

“最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方的分别,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你。。。。”  

想到这些,不知不觉间,泪水已润湿了我的双眼。  

评分

游游 + 4 赞一个!
克和 + 3 赞一个!

“最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方的分别,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你。。。。”  

人生,都会有诸多遗憾,佳节时会带来伤感。
茉莉香茶 该用户已被删除
将爱珍藏在心灵深处,如同把美酒佳酿深埋于地下,愈久愈芬芳醇厚。有一份爱照耀着走过来的人生,如同满月照耀着黑暗的夜空一样,光明,温暖,亲切。
让爱静静地居住在我心里

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 16:06