可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 马骏祥

[文化散论] [那些年.那些事]石油大会战

马骏祥 发表于 2012-11-2 07:48
所以,振兴、复兴国粹,并非虚语!

我在学《诗词格律》。一看便懂,但是不会用。
蓝朵 发表于 2012-11-2 13:22
我在学《诗词格律》。一看便懂,但是不会用。

对照例诗、例句,或自挑一首经典古诗、或自作诗,放入格律中去捡查,平仄声韵对仗等等,便可进一步明白、熟悉。
马骏祥 发表于 2012-11-2 22:41
对照例诗、例句,或自挑一首经典古诗、或自作诗,放入格律中去捡查,平仄声韵对仗等等,便可进一步明白、 ...

谢谢你的指点。我会找一首我喜欢的学学临摹。
蓝朵 发表于 2012-11-3 12:20
谢谢你的指点。我会找一首我喜欢的学学临摹。

拙作《咏蒜》,亦可研读,或可触发灵感?
马骏祥 发表于 2012-11-3 18:44
拙作《咏蒜》,亦可研读,或可触发灵感?

你的咏蒜写得真好。关键是我现在每天要思考的是老伴的吃、穿、病。心里简直就转不过弯来啊!具体的杂事没完没了。什么也没有诗意。我现在的灵感已经闪不出火花来了。
蓝朵 发表于 2012-11-4 13:32
你的咏蒜写得真好。关键是我现在每天要思考的是老伴的吃、穿、病。心里简直就转不过弯来啊!具体的杂事没 ...

诗贴近生活,表现生活。就表现老伴的“吃、穿、病”,如何?
马骏祥 发表于 2012-11-4 17:45
诗贴近生活,表现生活。就表现老伴的“吃、穿、病”,如何?

昨天我琢磨了很长时间,看来关键是我还不习惯用诗的形式去思考。
蓝朵 发表于 2012-11-5 11:02
昨天我琢磨了很长时间,看来关键是我还不习惯用诗的形式去思考。

生活琐事可入诗。如:

《油田突停水暖电》
楼群何处不冰凉,夜幕沉沉罩恐慌。
孰料今宵俏银烛,合家无语嚼干粮。
马骏祥 发表于 2012-11-5 11:55
生活琐事可入诗。如:

《油田突停水暖电》

真有意思。看来,我的逻辑思维还是太顽固。
蓝朵 发表于 2012-11-5 13:06
真有意思。看来,我的逻辑思维还是太顽固。

从题目、素材、表现手法、营造意境、给赏诗者内心感受诸方面,或许可得启示。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 14:34