可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 无毛蜂

[文化散论] 《 那些年,那些事》·斗马蜂(一)

李旭 发表于 2012-10-6 23:08
大哥:确实多才多艺,既能养蜂,又能种果树,酿酒,更能出大作,佩服。

小幺妹,豆腐块罢,“大作”无能为!
游游 发表于 2012-10-7 00:26
这马蜂窝可厉害了,俺可怕怕的。

哈哈,这东西的确厉害!

《那些年,那些事》·斗马蜂(二)

《那些年,那些事》·斗马蜂(二)       徒弟姓李,行三。都叫他小三。诸老莫笑——此小三非彼小三。我问,发现地葫芦窝冇?他说知道大概方向。我让他休息。就到队长家说明情况,要他提供两根长竹竿和几斤柴油外加几斤六六粉。那队长见我要柴油,忙问:不会烧山吧?我说,不会,你放心!
   诸老可能要问:你要这些东西干嘛?对付天葫芦其实很容易,只要找到它的窝,在竹竿上绑上草把或破絮团之类的易燃物,浸上柴油,趁夜黑——千万不可风高!月黑风高夜,那是杀人越货天!风一高,怕把山给烧着了,那可不是好玩的!
   等队长把东西清齐,我拿回来,棚子内已不见小三。我大喊了几声,不见回答。就想去查看蜂群,找面网,三个面网都找不到。心想:糟了!小三不知同哪几个小孩上山了,这东西同蜜蜂一样,白天能看得见,夜晚看不见,白天去有危险!这就是要夜黑去烧的原因。
    我急匆匆顺那条山冲往前跑去,想把小三他们给追回来。谁知才走一、两里地就见小三几个人回来了,远远看去,他们步履轻捷,谈笑风生。知道没事,反身转回来了。我回到棚子等面网,等了半天还不见人影,正要去找,几个小伙子手里提着湿漉漉鼓囊囊的三个编织袋兴冲冲的回来了。
    小三老远就大叫,师傅!今天有下酒菜了!

这时,我就明白了:他们手中提的是天葫芦窝,湿漉漉的是把葫芦蜂窝浸水里淹死葫芦蜂,回来剥蜂儿吃。看来都是小三出的主意,只有他知道,内面的蜂儿同我们平常吃的雄蜂蛹一样的美味!

几个小伙子兴高采烈地剥着蜂窝,剔出成年蜂,白嫩嫩的幼虫整整一脸盆。用盐腌了一下,小三就用油开炸,这蜂儿一炸就膨大,炸了整整两脸盆,几个小伙子就酒大啜起来,当然我也列入其中。花了几斤酒,醉了几个人!从他们谈话中,知道小三戴面网冒险爬树到葫芦窝边,用编织袋把蜂窝套起紥紧袋口,用柴刀削去树枝,把袋子提回来,按在水中闷死能飞能蜇人的成年蜂。剩下的幼虫,就是一般人不易嚐到的美味!
    不过,美中不足的是,小三在紥第三个袋口时,从袋里钻出一个葫芦蜂,在他手上蜇了一口,幸好经常被蜂蜇,产生了抗体,即便如此,那支胳膊也肿得如现在下水管那么粗,红彤彤的先痛后痒,整整四天才好。那是后话。
     当时,我问他,今晚能带路不?他说,手肿脚又不肿!当然能!
     我说,那好,今晚去消灭地葫芦!他说,还有两窝天葫芦,手蜇后就不能爬树了。地葫芦窝搞的不准确,今晚只能烧两窝天葫芦了。看来,明天我要亲自上阵侦查地葫芦窝了。

评分

不伏老 + 3 很给力!

哎呀,这样的事也只有你们才干得出。我们这里开花季节来了不少蜂农,我路过时总是提心吊胆,真不知会惹恼哪位天仙给来一下子。
欣赏佳作,等待下文,问好朋友。
耄耋庠生 该用户已被删除
山洞 发表于 2012-10-7 08:40
哎呀,这样的事也只有你们才干得出。我们这里开花季节来了不少蜂农,我路过时总是提心吊胆,真不知会惹恼哪 ...

何为辛苦?这下你从侧面得知了。

知道知道,岂止粒粒,滴滴亦如此。  发表于 2012-10-7 12:40
不伏老 发表于 2012-10-7 09:02
捅马蜂窝,我还是第一次听说,像小三这样的捅马蜂窝的高手,更稀罕了。不过这蜂子是益虫还是害虫,蜂窝是否 ...

先生没细读(一)。这东西吃害虫是益虫,但(二)过多,对人类造成危险就是害虫,蜂窝有补肾壮阳的作用。也入药。
森吉德玛 发表于 2012-10-7 09:08
我的哥哥们小时候淘气,粘知了,回来后烤着吃,还说香呢!你们厉害呀,敢捅马蜂窝,还品尝!服了服了!{::n ...

谢大姐光临!野生蜂吃得少,但蜜蜂的雄峰蛹却经常吃!还有就是取蜂王浆剩下的蜂王虫,也是经常吃,美味又养人。
华北李中 发表于 2012-10-7 09:15
欣赏佳作,等待下文,问好朋友。

谢您光临!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 03:31