可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 《那些年,那些事》·斗马蜂(三)

《那些年,那些事》·斗马蜂(三)
    晚饭一放碗,我同小三用长竹竿挑起马灯,带上手电,一应所用的东西向山里进发。队里的没醉的几个小伙子 , 也都带上手电屁颠颠跟来。前面说过,烧天葫芦非常简单容易,找到蜂窝,在月黑之夜,在长竹竿上用(纟要)子绑上稻草把,淋上柴油,点着举在蜂窝的下方,烧就是了!
    天葫芦蜂的蜂窝同蜜蜂的蜂巢的建筑材料不一样。蜜蜂是自身分泌的蜂蜡做成,是脂类易燃物。马蜂巢则不是,材料很轻,类似泡沫,但不像蜜蜂巢一烧就燃,大火冲天!到底是什么材料?拙老没研究,也没见这方面的资料,不敢妄言。但从各种“本草”版本,大都说其有补肾壮阳的作用,可内服,可外用。葫芦蜂其所以叫葫芦蜂,是它的蜂窝外形,极象我们所食的葫芦,上小下大的悬着生长在葫芦藤上。而它的蜂巢紧紧长在树枝上。“地葫芦”实际是养蜂人一种延伸的叫法,以示相对天葫芦的区别。天葫芦蜂窝的出口为了背风遮雨,就开在底部的正中央,略向上凹,这样,它就风雨不侵了!我们举着长火把,对准下部出口烧。葫芦蜂受惊从巢门向外冲,它的翅膀被火一燎,就被燎没了,落在地上再也飞不起来,飞不起,也就蜇不着人了!烧的时间略长,蜂窝也一片片火炭似的落下来。葫芦蜂也都被烧落遍地,后落下的天葫芦大都已经烧、闷死了!两窝天葫芦不到一个小时就灰飞烟灭了。几个人检查一下地上有没有零散的火星,没有,就胜利的回村了。这正是:“此一去  捣敌巢 (汤浇蚁穴) 火燎蜂房!”
    天葫芦可以用火攻,那地葫芦呢?当然也可用火攻。一次在广西,发现一窝地葫芦。在一个荒坎下,堆上一堆干草点上火,等火燃烬,扒开火灰,挖开蜂巢起出蜂儿,又是一餐美味!
     火攻之法行之有效,《三国演义》就有:火烧赤壁,火烧新野,火烧连营,火烧葫芦谷······火烧葫芦蜂也许就是受了“葫芦谷”三字的影响。这不是拙老的发明,是拙老的师傅传给我的。师傅的师傅,再往上溯就是诸葛亮了!这次就是太祖爷在世也不能用火攻之法,原因如下:
     所在地在桐柏山东麓,鸡公山南,武胜关与九里关之间。人烟稀少,森林茂密,正值阳历十月下旬 ,秋干气燥满山红叶,地上茅草一人多高,一片枯黄,这山冲狭长,若用火攻,稍一有误,不易逃生,引起大火烧山,即使不死也要牢底坐穿 。风险太大,不敢火攻!
    怎么办?这就是上文所讲向队长要六六粉的原因!毒!
    要下毒,得把地葫芦的蜂巢找到,还要查明蜂巢有几个出口 。小三是指望不上了。手臂肿得如下水管一般粗!一天烧几次热水敷来止痒。侦察任务我也就当仁不让了。
    我先戴上面网,以防头脸被蜇,面网帽上又戴上如电影里侦察兵戴的柳条编的头圈,身上绑着构树枝,树枝上有些不黄不青的大片构叶。如智夫子《捅马蜂窝》所说,马蜂蜇高不蜇低,如果我受到攻击,我就匍匐在地以避让。这些树枝树叶也算是伪装吧!
    茅草太深,按小三提供的情况,也没见到蜂巢。我爬到坡上,仰躺在地,仔细仰望天空,想看葫芦蜂飞行路线以确定大概方向。突然想起去年放板栗花,一社员用镰刀整理板栗树,惊动了一窝地葫芦,避让不及,被蜇两针。他知道厉害,忙向村子跑回,刚到村子边,见到一小孩,就支持不住了,倒在地上,对那小孩喃喃道:快!我被葫芦蜂蜇了,上广播室喊***(赤脚医生)!说完就晕过去了!幸亏那小孩机灵,跑大队部找到广播员,通知***抢救,总算保住一条命。    地葫芦比天葫芦大2、3倍,尾针如緔被子的绗针一般粗,蜂毒量比蜜蜂大几十倍。据说毒的化学成分还不一样。所以我特别小心!
    正在这时,不远处茅草丛中噗噗噗一阵响,几只锦鸡冲天而起。有两只向上只冲了二、三十米高,如中枪一般,直坠下来,落在我的面前。我一看两只锦鸡都死了,一动不动!一只头上,一只颈上各有一只地葫芦还在用尾部拼命往里钻。嘿嘿!今天不动枪就捡了两只野鸡,看来运气不错——野鸡飞起的地方,一定是地葫芦的巢!——走的早不如坐的巧!坐着得来,全不费工夫!野鸡群肯定太靠近葫芦蜂的蜂巢,对葫芦蜂有骚扰而遭到攻击!
    我用脚把两只地葫芦蜂在野鸡身上踩死,捡起两只野鸡周身看了看,一点肿的迹象也没有!就如中枪一样瞬间就死了,可见地葫芦蜂的蜂毒多么厉害!我又安静的坐下来,等待葫芦蜂安静。——等它的应急激素的味道消失。
    大约过了半小时,我用手分着茅草慢慢地轻手轻脚的,向野鸡飞起的地方走去,走得极慢,完全是狩猎的功夫!这时天空飞回几只地葫芦,可能是见有些异样,就像飞机俯冲般的在我头上冲去冲来,发出呼呼的威胁声。我知道离它们的巢穴很近了。我站着,一动不动 ,等了几分钟,他们以为没事了,也很安静的回巢了。我又一步一步地向前走去,直到看到有葫芦蜂往外出的巢口,我就很慢很慢的往下蹲,直到一腿跪在地上。仔细的查看它们进出口,一共三个 ,相距在两尺左右,呈不太规则的三角形点缀在一个陡坎上。坎上垂下一些茅草遮掩着,不仔细看还真不容易发现呢。两尺,我的妈呀!这窝好大呀!怕有几千只哟!难怪我们的蜜蜂受损不少,我们打它也疲于奔命!  
       我慢慢的退回,离蜂巢远了,拾取那两只锦鸡,犹豫的想了想,是继续侦查呢还是回去?回去!今晚先消灭它!等明天在蜂场看看,如果还有地葫芦扰乱,再来找——今天毒死它,明天总是要来取蜂儿炸吃的,总要进山一次的。
       小三见我提着两只锦鸡,惊诧的说,没带枪,哪来的野鸡?
       我说,嘿嘿,地葫芦打死的!他也提着锦鸡翻看,说,怎么没肿?

我说,来不及肿就死了。
       小三有现成敷痒的热开水,马上烫鸡拔毛。我见他一只手不方便,正要自己动手,来了两个小伙子勒手挽袖的帮忙。
       我见他们在干,我就干我的事。把竹竿锯成一米左右的短竿,用烧红的粗铁丝把竹节捅穿,又找来一大坨很粘的黄泥巴备用。
       炖了半只野鸡把夜饭吃罢,天也黑罢,四人出发。很顺利的找到那个蜂巢。路上我就给他们交代好了,到地就干!那两小伙各用一坨黄泥巴摔向两个蜂巢,并用脚踩实,让泥吧尽可能多的进入蜂巢口内。我在同时在竹筒的一头灌些六六粉,捅进第三个蜂巢口,猛吹这一头把六六粉都吹进蜂巢内。只听巢内轰声如雷,我猛抽竹竿喊:快!一个小伙子猛摔一坨黄泥巴在那巢口,又用脚猛踩。内面的轰声更大了!三只手电照在三坨黄泥上,怕有一丝疏漏。内面的轰声逐渐小了,一直小到没有声音了。我们知道,它们玩玩了,一个也逃脱不了!
       第二天,小三同那两小伙子拿上锄头箩筐,又去挖了两脸盆蜂儿,洗了洗,用盐腌了一下,沥干水又炸了几脸盆,加上两高压锅野鸡汤,沽了几瓶酒,队里连大姑娘,小脚婆都来品嚐少见的美味!

!多

六六粉毒死的能吃吗?{:yiwen:}
真真 发表于 2012-10-9 14:26
六六粉毒死的能吃吗?

当然能吃。因为是在75年的湖北!现在恐怕无人吃。
无毛蜂 发表于 2012-10-9 15:11

吃这些东西味道好吗?
耄耋庠生 该用户已被删除
无毛蜂 发表于 2012-10-9 15:11

人不会中毒吗?
太阳岛 发表于 2012-10-9 16:43
吃这些东西味道好吗?

想吃试试,明年炸好给你快递。
耄耋庠生 发表于 2012-10-9 18:45
战绩辉煌

谢版主光临!山村人人有份!
真真 发表于 2012-10-9 18:55
人不会中毒吗?

量很小,大都在体外,洗洗没事了。油炸高温亦可消毒。
无毛蜂 发表于 2012-10-9 19:07
想吃试试,明年炸好给你快递。

谢谢谢谢!但是我不敢吃。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 14:33